网信 “法” 言 | 被同学冷暴力、孤立怎么办?这堂法治课给了孩子们答案

来源:上游新闻  编辑:陈学容  2023年03月28日 17:32

图片

3月27日是全国中小学生安全教育日,重庆沙坪坝区法院将一堂“拒绝校园欺凌青春向阳而生”的法治课,送到了沙坪坝区向家湾小学,教授孩子们在遇上校园欺凌时,该如何更好地保护自己。

图片

“我们都不要跟他玩儿、别搭理他,他就是个怪物,跟他玩儿的也都是怪物,还给人取外号……”课堂上,向家湾小学的法治副校长、沙区法院的法官助理任琴琴告诉孩子们,这种冷暴力、孤立、拉帮结派排挤他人的行为,就属于校园欺凌的心理欺凌。

“出了校门,同学之间发生的辱骂、殴打这些事情,又算不算校园欺凌呢?”任琴琴解释称,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言、心理及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的行为都是校园欺凌,不管是发生在校内,还是校外。

现场,任琴琴还详细讲解了什么是校园欺凌,哪些属行为欺凌、语言欺凌、心理欺凌和网络欺凌。

生活中,有人认为自己是小学生,还没满十二周岁,是不是做了违法的事情,就不用负责任呢?任琴琴提醒,没有达到刑事责任年龄的,学校可以会同公安机关对他进行训诫、责令赔偿损失、赔礼道歉、不能做特定的事、接触特定的人或进入特定的场所等矫治措施;另外,如果家长和学校确实管不了,也可以送到专门学校接受专门教育。

图片

遇到欺凌时,孩子们该怎么办呢?任琴琴建议,原则就是,要想方设法保护好自己。

图片

第一,先要勇敢地反抗,及时沟通。比如说你要告诉他,我不喜欢这样的外号,如果再这样喊,我就告诉老师和家长。

第二,如果遇到对方人多,拳打脚踢这种比较严重的情况,想办法赶紧跑,这也是最好的自救方法。时刻记住,人身安全是第一位,不要怕丢东西,也不要怕丢脸。

第三,事后应该勇敢地告诉家长和老师,还应当及时保留证据,比如被网络暴力,造谣,要把这些都截图保存,然后到公安机关报案,坚决不能助长欺凌者的嚣张气焰。

图片

“有人觉得被欺凌是件非常羞耻的事情,不愿意告诉别人。”任琴琴表示,被人欺凌不是羞耻的事情,欺凌别人才是。

法治课结束以后,孩子们还一起参观了车载便民法庭,并在法官的介绍下,了解了真正的法庭。

听完这堂法治课后,孩子们表示,自己学到了很多法律知识,也明白了什么叫校园欺凌,会珍惜在一起的童年时光。

太出片了!夏日的第一波荷花“营业”啦!

让你“游”刃有余,云阳运动公园恒温游泳馆火热招生中!

云阳运动公园恒温游泳馆火热招生中……

直播回放 | 第二届华语行展演云阳地区复选活动

激情四射!全国沙滩宝贝选拔巡回赛在云阳掀起美丽风暴

云阳:小学生校园足球联赛开赛

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 06月21日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号