云阳:1194名网格力量下沉一线畅通网格治理

来源:重庆日报  编辑:陈学容  2023年05月06日 09:15

“覃吉均,在家吗?我现在过来配合你们完成更换小区电梯维保公司相关手续。”连续数日,云阳县青龙街道滨江社区第九专职网格员胡昌林一直为网格内电梯维保的事情忙活。据了解,近日随着云阳县新任网格员录用培训工作结束,该县1194名“新鲜网格血液”迅速向基层治理的毛细血管延伸,为民办实事、解难题,为构建基层治理新格局贡献“网格力量”。

图片

▲云阳县双江街道网格员正在网格驿站进行信息录入。云阳县委组织部供图

胡昌林有过公益性岗位工作经验,对小区情况如数家珍。“小区业主认为,电梯维保员是临时找的,单次维保费用高不说,维修质量也难以保证,要求更换为具有专业资质的电梯维保公司。”胡昌林说,了解业主们这一诉求后,他逐户上门征求意见,熟练穿梭于楼宇间,短短几天时间便协助业主代表完成手续办理。

图片

▲胡昌林正在为居民办理电梯维保相关手续。云阳县委组织部供图

与胡昌林不同,基层工作经验不多的张曼玉一开始接到纠纷求助时,有些无从下手,便向青龙街道民德社区党支部书记沈文会请教。在“师傅”的带领下,张曼玉通过入户摸排、信息录入、矛盾化解,渐渐对网格治理工作有了新的认识。

图片

▲专职网格员张曼玉在“师傅”的带领下上门调解矛盾纠纷。云阳县委组织部供图

“我们以‘党建引领入网格、暖心服务惠民生’为抓手,实行帮带机制,充分发挥人熟地熟情况熟的优势,带他们一把,拉他们一程。”沈文会介绍。

解决了有人干、有人带的问题,还需解决网格员有地办公的问题。在云阳县双江街道党群服务中心刚刚完成建设的“网格驿站”里,几名网格员正在将采集的信息录入数字化平台系统。

“我们现在使用的基层治理平台实现了网格治理终端协调指挥一体化,适用于党建活动、网格管理、智慧治理等基层治理全场景,尤其在人员分布密集的社区治理中,减负增效作用显著。”双江街道相关负责人介绍,平台运行以来,进一步夯实了网格化基层基础工作,网格化服务管理能力和实效得到进一步提升。

图片

▲零零后网格员陈思棋在居民家里收集信息。云阳县委组织部供图

“孙孃孃,以后有需求困难联系我,我是小区的专职网格员!”敲门、开门、介绍、录入……“00后”网格员陈思棋最近的主要工作就是将所在网格的居民信息进行录入,并将数据导入大数据平台。经过初步走访、基础信息核对,陈思棋了解到网格内空巢、独居、高龄老人偏多,对交通出行、防诈防骗知识普及等方面的需求较高。“有了数据支撑,下一步工作的开展就有了方向和目标。”从志愿者岗位到社区专职网格员,从配合社区工作到主动为民服务,陈思棋在网格员工作中逐渐找准了目标定位,“我一定继续守好‘格’,服好务!”

处处皆是景,今年云阳将新增绿地面积50万平方米

云阳:“电保姆”保电为高考“亮灯”

2023年“梯城杯”青少年足球邀请赛落幕

云阳:受持续降雨影响 汤溪河水位今年首次超警戒线

云阳:云海翻滚 “仙气”十足美如画

云阳:马鞭草盛开 蝴蝶蹁跹来

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 06月06日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号