重庆日报:从“脱贫果”到“振兴果”——看云阳巴阳枇杷的产业振兴路

来源:重庆日报  编辑:陈学容  2023年05月10日 09:59

近日,云阳县第十六届巴阳枇杷节启幕。开幕式上,“五指印江”田园综合体巴阳项目战略合作框架协议签署,标志着巴阳镇正式开启了以枇杷产业为支撑,集田园旅游、生态农业、文创产业为一体的田园综合体建设。

几年前,巴阳枇杷单价还只有四五元一斤,有的甚至还烂在树上。为何短短几年时间,这里的枇杷产业便越做越大?

▲巴阳枇杷丰收了。受访者供图

痛心——

赚不到钱,枇杷树被“抛弃”

5月9日早上10点,家住辽宁省锦州市的李成林,收到了云阳县巴阳镇阳坪村电商服务中心店长陈利松寄出的5箱枇杷。3天前,这些枇杷还在四组脱贫户毛开东的果树上。

在以前,巴阳镇的枇杷别说卖到全国,就连走出大山都很困难,更遑论卖个好价钱。

巴阳镇与万州区接壤,是长江云阳段的一个江边大镇,气候湿润,地形多以低山丘陵为主,适合种植枇杷。“上个世纪七八十年代,巴阳镇就有果农开始零星分散种植枇杷,但由于大山阻隔,交通闭塞落后,大部分的枇杷送人或烂在树上,没人把枇杷当成赚钱的门路。”巴阳镇农服中心相关负责人王儒果说。

到了2000年,国家实施退耕还林工程,巴阳镇政府响应国家号召,发动农户大面积种植枇杷,一来有绿化荒山保持水土的作用,二来带动农户增收尤其是贫困户脱贫。

事与愿违。漫山遍野的枇杷树虽然对生态起到了一定的保护作用,但枇杷的价格始终上不去,最便宜时每斤只卖到两三毛钱。

“还不如种庄稼划算。”看着增收无望,不少村民抛弃枇杷树,选择外出打工。

看着村民赚不到钱,巴阳镇政府也操碎了心,一方面召集果农代表、商贩,讨论研究枇杷抱团销售的方案;另一方面组织镇村干部到沿海学习,试图通过举办旅游节为巴阳枇杷打开销路。

2006年,巴阳第一届枇杷旅游文化采摘节开幕。虽然枇杷名气大了点,但价格也仅有两元一斤,抛开人力、农资、运费等成本,种枇杷仍赚不到钱。

重生——

“触网”摇身变成“金果果”

▲果农采摘枇杷。 受访者供图

果农们也在想办法,找出路。

当地果农魏光付家里种有几亩枇杷,在巴阳镇政府的帮助下,他成了一名果贩,专门负责收购果农的枇杷,再转手卖给外地的大商贩。这虽然避免了让枇杷烂在树上,但对于大多数果农来说,1.5元一斤的收购价,也只有微薄的利润。

枇杷旅游文化采摘节虽年年举行,巴阳枇杷的口碑、声誉也传到了重庆以及湖北等地,价格也逐渐升到了四五元一斤,但相比水涨船高的运费、人力、农资等成本,果农们的实际收入并没有增加多少。

出路在哪?

巴阳镇副镇长郑云介绍,2020年,经过多番调研和外出考察学习,镇里想到了电商,试图通过人人学电商、懂电商、用电商,来为巴阳枇杷找市场、提身价。

“不少果农都要用微信,用好了就能成为合格的微商。”郑云说,每家果农几乎都有亲戚在广州、深圳、福建等沿海城市打工,并且镇村还有一大批从巴阳走出去的成功人士,只要利用好这部分人群当“喇叭”,巴阳枇杷的市场客户就会源源不断。

说干就干,当年五一前夕,郑云挨家挨户上门,宣传动员能干的果农利用自己的微信号、朋友圈吆喝枇杷。同时,自掏腰包为每家每户量身定制了宣传画,用简单的词句描述产品。

针对年龄偏大、接受新事物困难的果农,郑云则找到当地的电商能手陈利松,请他帮果农通过淘宝、微信代销枇杷。空闲时间,镇里还组织包括陈利松在内的电商能手,为果农讲解传授电商知识以及产品包装、运输等方面的各种经验。

▲陈利松(左)在收购枇杷。受访者供图

望丰村52岁的果农谭方莲种植枇杷近30年,但今年对她来说,枇杷才真正算得上是“金果果”。就在4月底,郑云为她送去特别设计的含有收款码的宣传画后,谭方莲借助微信,不出10天就将自家的8000多斤枇杷销售一空。同时,她还从周围邻居家收购了5000斤枇杷“触网”销售。

在巴阳,像谭方莲一样从果农变成微商的村民不在少数。如今,当地1.4万名果农中,就有近一半的果农懂电商、用电商,枇杷也成为当地农民的“致富果”。

直播 | 我要上春晚节目选拔赛暨云阳县第三届少儿才艺大赛

云阳县举办少先队鼓号队风采展示大赛

直播丨2023-2024年度云阳县医保经办系统练兵比武第一片区赛

刚刚,龙缸景区又发现一个天坑!

云阳:16万株菊花迎客来 满园芳菲别样妆

云阳:高海拔地区迎来今冬首场降雪

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 12月01日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号