映月洞,上榜!

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2023年08月14日 09:08

近日

“重庆地理地图”发布

“重庆市旅游地质系列地图之重庆穿洞地图”

云阳龙缸景区的映月洞上榜

穿洞,是指穿山而过、两端透光且洞长大于洞宽的地貌景观。重庆的穿洞主要是由于地下水溶蚀以及岩石的差异风化、重力崩塌而形成。初始石灰岩地层的裂隙中有地下水,由于地下水长期侵蚀、溶蚀,小的裂隙逐渐形成溶蚀孔洞,之后逐渐连通形成了地下暗河和大型溶洞。在漫长的地质作用过程中,地表抬升地下水位降低,在重力和风化作用下,溶洞失去支撑的结构脆弱部分顶部塌陷,而少量结构坚固部分则保持完整,便形成了穿洞。

映月洞是云阳龙缸景区内的景点之一

位于龙缸北偏东100多米处的悬崖峭壁之中

为龙缸的第一层溶洞

每年中秋之夜,月亮从东方升起

月光充盈整个洞身

集束的月光就像手电一样

由北向南穿洞射出

人们把这一奇特的景观叫做“穿洞映月”

映月洞洞长43米

南洞口高3.9米,北洞口高2.2米

北端为暗河的出口,洞顶可见少许的石钟乳

其中南端以及中段有水坑

为水滴汇聚溶蚀而成

北部为暗河出口

映月洞背后还藏着

这段刻骨铭心的爱情故事

你们都知道吗?

相传映月洞原来只是一个石洞,并不是穿心洞,龙缸里面也盛满了一缸清水。天上有一位美丽的仙女叫汪月彤,她见龙洞里面钟乳造型各异,而且清静无扰,龙缸中一泓清水又便于沐浴,于是便在此修炼。

龙洞外面住着一位英俊的土家族男青年叫秦映月,他父母双亡,靠上山打猎为生。仙女见这个小伙子不但人长得很帅,而且心地善良,纯朴勤劳,心生爱慕,与他结为了夫妻。

有一天晚上,正是八月十五,天黑了,还不见秦映月回来,汪月彤心里十分着急。她不断抬眼向石洞望去,竟将石洞望穿了,刚好月亮正升起,月光从洞中照过来,石洞内光亮如灯。汪月彤快步从洞中穿过,去寻找自己心爱的人。

至今洞内还留下了几个很大的石脚印,洞壁上还留有几个硕大的五指齐全的石手印。汪月彤穿出石洞后还是不见秦映月,心里更加着急,于是她怀疑秦映月是不是掉到龙缸里去了。她急忙回到龙缸崖边,拼命地将龙缸里的水往外舀。龙缸里的水不断地往下降,舀出的水流进石笋河,河水不断上涨,河边的石笋随之长到六十多米。可是龙缸里的水舀干了,还是不见秦映月的踪影。从此后,龙缸里就再没有水了,石笋河边上的石笋也没降下去,至今直冲云天地长在那里。

映月洞洞顶至今有水终年往下滴,传说是仙女回到石洞中伤心地哭泣,不断地流下的眼泪。汪月彤不死心,在龙缸边搭了一座石桥,好让心爱的人能安全的回来,可惜这座石桥断了,秦映月还是没回来,只留下断了的石桥如今的鹰嘴石。

记者 刘婷

云阳:小学生校园足球联赛开赛

激战正酣!2024年重庆市沙滩排球冠军赛等你观战

云阳:蓝花楹绽放长江之滨 公园城市增美添色

太燃!川渝青少年沙滩排球精英赛开赛啦,你来看了吗?

蔷薇花开迎初夏 扮靓乡村促增收

云阳:三角梅恣意绽放 扮靓长江之滨

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月23日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号