县委常委会召开会议

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2023年08月15日 09:44

县委常委会召开会议

深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和指示精神

研究部署有关工作

云阳网讯 8月14日,县委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在四川和陕西考察时的重要讲话精神,传达学习7月26日市委常委会扩大会议精神,听取云阳县2023年“双晒”“双评”活动开展情况的汇报,研究部署有关工作。

县委书记覃昌德主持会议并讲话。县委副书记、县政府县长李茂涛,县委副书记韦纯友,县委常委出席。县政协党组主要负责同志,县人大常委会、县政府、县政协相关同志,县法院党组、县检察院党组主要负责同志列席。

会议指出:

习近平总书记在四川、陕西考察时的重要讲话,围绕科技创新和成果转化、现代化产业体系建设、推进乡村振兴、生态文明建设、文物保护修复、防灾减灾和主题教育等方面工作作出重要指示、提出明确要求,为我们提供了思想指引和行动指南。

要深刻领会全面学习贯彻党的二十大精神的重要要求,牢牢把握新时代新征程党的中心任务、牢牢把握中国式现代化的科学内涵和本质要求、牢牢把握高质量发展这个首要任务,进一步从全国、全市发展大局把握云阳肩负的使命任务,在中国式现代化的宏大场景中谋发展。

要深刻领会在推进科技创新和科技成果转化上同时发力、在建设现代化产业体系上精准发力、在推进乡村振兴上全面发力、在筑牢长江黄河上游生态屏障上持续发力的重要要求,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,不断夯实企业创新主体地位,建设好创新平台;坚持产业高端化、智能化、绿色化转型为方向,推动“十链产业·千亿制造”高质量发展取得新成效;深入实施乡村振兴战略,加快推进百园示范、百村共富、百企培育、百村和美、百雁返乡“五百工程”;坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,积极倡导绿色低碳生产生活方式。

要深刻领会保护和传承历史文化的重要要求,加强文物和文化遗产保护利用,建立健全历史文化保护传承体系,发挥好博物馆作用,让更多文物和文化遗产活起来,切实守护好中华文脉。

要深刻领会系统提升防灾减灾救灾能力的重要要求,坚持人民至上、生命至上,健全应急管理体系,落实落细安全生产责任制,系统提升防灾减灾救灾能力。要清醒认识当前火灾防控的严峻形势,加大火灾防控宣传培训力度、隐患排查整治力度、灭火应急处置准备力度,扎实推进火灾防控“除险清患”专项行动,确保火灾形势稳定。

要深刻领会对主题教育的重要要求,善始善终、慎终如始、务求实效,扎实有力抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等主题教育各项工作,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在成效。

会议强调:

全县上下要提高政治站位,迅速行动,将市委常委会会议的各项部署要求落细、落实、落到位,全力做好经济运行、生态环保、网络强国等各方面工作。

要做好下半年经济运行工作。全力培育壮大市场主体,全面深化招商引资,持续优化营商环境。全力推动重大项目建设,做优项目全生命周期服务,力争签约项目早开工、在建项目早竣工、竣工项目早见效。抢抓暑期旅游消费黄金季,扩大大宗商品消费、文旅消费,持续释放消费潜力。全力推进城乡居民增收,稳住重点群体就业,切实兜牢民生保障底线。严格落实安全生产责任制,扎实做好汛期自然灾害防治,切实防范化解重点领域风险,全面加强社会治安防控,全力营造安全稳定的发展环境。

要深学笃行习近平生态文明思想。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加大生态保护与修复力度,持续打好污染防治攻坚战,奋力在生态文明建设上交出高分报表。

要深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想。进一步创新宣传方式,加强网络正能量内容建设和传播,持续巩固壮大网上主流舆论。进一步强化网络综合治理,加强网络阵地监管,营造良好网络生态。进一步强化责任落实,增强互联网思维,加快推进信息化建设,不断提高网信工作专业化、规范化、科学化水平。

会议指出:

“双晒”“双评”是贯彻落实习近平总书记殷殷嘱托的务实举措,是深化改革、倒逼发展的有力抓手,是转变作风、担当作为的有效途径,是具有云阳特色的赛马比拼机制。今年的“双晒”“双评”,各级各部门认真准备、充分展示,“晒”出了实效,“评”出了实绩,汇聚起了互学互鉴、勇争一流的强大合力。

要认真总结复盘。从复盘中找差距、学经验,梳理工作推进中的薄弱环节,细化迭代升级的思路举措,不断创新工作思路、优化工作举措、提升工作成效,通过“晒”“评”激发推动高质量发展的创新动力。

要持续迭代升级。要充分结合市委工作要求和县委工作部署,特别是要结合赛马比拼和一把手例会,对“双晒”“双评”的活动方式、晒评内容不断优化升级,加强统筹调度、优化路线安排、细化评价方式,既要能充分展现各级各部门的发展成效,又要落实精文简会要求切实减轻基层负担,力求用最优的方式达到最好的效果,推动“双晒”“双评”活动不断走向精细化、标准化、长效化。

要用好晒评成果。要严格按照评价细则,将晒评结果在年度考核中充分运用。要认真总结提炼经验亮点,形成创新案例,加大宣传推广力度,真正形成一地创新、全域推广。要把“双晒”“双评”中形成的新形态、干部好状态延续到日常工作中,积极探索山区库区强县富民现代化新路子,努力交出各行业各领域的高分报表。

会议还学习了有关内容,听取了相关汇报,研究了其他事项。

各乡镇(街道)、有关部门负责同志列席会议。

云阳:晚樱绽放惹人醉 滨江小城春意浓

云阳:鹭鸟归来筑巢育雏 春暖时节增添生机

云阳:杜鹃花开醉游人

宝坪镇:山野桃花始盛开 如云似霞醉游人

高阳:李花满山开 花香游人来

赏花游玩好去处~云安梨花节,你去了吗?

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 04月12日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号