首秀!云阳恐龙IP形象“龙宝”和“乖妹”正式亮相

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2023年09月23日 21:04

云阳网讯(记者 李歆宇 陆荣坤)9月22日,云阳恐龙IP形象新闻发布会在重庆市政府新闻发布中心举行。

云阳县委副书记、县长李茂涛就云阳恐龙IP形象作发布,重庆市规划自然资源局党组成员、副局长韩列松,云阳县政府副县长林冬利,央视动漫集团总经理助理何宁,重庆市地矿局208地质队地质遗迹院院长代辉分别就云阳恐龙化石资源的发掘、保护和科研、开发利用、形象推广等内容回答记者提问。

发布会上,李茂涛展示了云阳恐龙IP形象——两只萌萌的小恐龙“龙宝”和“乖妹”。

李茂涛介绍,云阳恐龙IP形象取自于新田沟组恐龙动物群中最具代表性的新属新种恐龙——普安云阳龙与磨刀溪三峡龙。在设计层面,考虑到恐龙曾“统治”地球1.6亿年,一直是力量和神秘的化身,便将写实和拟人相结合,分别赋予IP形象代表力量的“谋发展”和代表神秘的“求创新”两大精神特征,从而塑造出淳朴坚毅、自强不息的“龙宝”与求知若渴、别具匠心的“乖妹”,象征着云阳人民锐意进取、追求卓越的品质和敢于探索、勇于创新的精神。同时,云阳还落地投产了2家以恐龙仿真模型开发和文旅装备制造为主的工业企业,正加紧开发制作系列文创产品样品,目前已推出“龙宝”和“乖妹”毛绒公仔,即将对外销售。接下来,云阳将携手央视推出5集“动漫中国”创作项目《大头带你看中国》电视动画片,在“大头儿子”第六部电影中植入云阳恐龙动漫IP形象,力争五年内将恐龙IP打造成为全国知名品牌,打造世界级恐龙动漫文化产业园。

李茂涛介绍,云阳为更好地科学合理地保护利用恐龙化石资源,通过全球招标,规划建设集生态型、原始型、科技型及参与性、互动性、体验性于一体的世界级侏罗纪恐龙园区。目前,恐龙园区规划建设的两大游览点——恐龙博物馆、恐龙化石遗址馆均已落地,正在稳步建设推进中,遗址馆将于明年9月28日建成开馆。此外,云阳还将通过引入社会投资规划打造重庆侏罗纪科普基地,加紧规划编制侏罗纪商街、侏罗纪电影博物馆、沧龙科普馆、暴龙科普馆、迅猛龙科普馆、翼龙科普馆的实施方案,为打造世界恐龙之都聚势赋能。

据悉,2015年1月,云阳县一位农民在普安乡老君村一处山坡上,发现了少量骨头状石头,从此便揭开了云阳恐龙化石的神秘面纱。8年多来,云阳发掘了世界最大单体侏罗纪恐龙化石墙、绵延18.2公里密集分布的“恐龙化石长城”、具有填补世界恐龙演化史空白的新田沟组恐龙动物群等资源。经中国科学院专家组鉴定认为,云阳恐龙化石群具有时代跨度大、分布密集且范围广、种类丰富等特点,是我国乃至世界恐龙研究领域的一个重大发现。目前,云阳恐龙地质公园已被国家林草局授予国家地质公园称号,正向国家文旅部申报首批中国特品级资源名录、向联合国教科文组织申报世界地质公园。

云阳地质公园“创世”进行时丨千年古刹——张飞庙

云阳地质公园“创世”进行时丨云阳地质公园在哪里?小编带你去

云阳地质公园“创世”进行时丨大地奇观系列之喀斯特地貌

绿茵场上洒汗水 足球梦想启航

“雾”入仙境!云阳现实版“天空之城”来了

惊险 刺激 云阳这个户外越野营地值得一去~

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 07月17日

融小艺来咯!暑假快乐!

2024-06-28 17:55:56

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号