云阳:柑橘冬季管护忙 稳产增收有保障

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2023年11月24日 15:58

云阳网讯(记者 张扬凤 谭启云)冬季气温低,柑橘果树存在受冻害风险,我县农技人员提前绸缪,组织29个指导小组,深入田间地头开展农业技术指导,组织果农采取水肥一体化灌水保湿、刷白防冻等措施,有条不紊开展冬季柑橘果树管护,帮助果农稳产增收。

在养鹿镇同发村,柑橘种植大户于春江有350亩伦晚脐橙,现在已到了挂果期,满园枝头挂上了青黄的果实,在农业技术人员的指导下,一大早,于春江就使用水肥一体化设备,对柑橘果树进行灌水保湿,帮助果树防冻保温。

“我们铺设水肥一体化过后,通过灌水,让土壤保持湿度,增强果树的抗寒抗冻能力。”养鹿镇同发村柑橘种植大户于春江说。

养鹿镇作为我县晚橙种植面积最大乡镇,柑橘种植总面积有3万亩,品种涵盖伦晚、切斯列特、鲍威尔等,由于这些品种成熟期较晚,往往需要度过寒冷的冬季。这段时间,养鹿镇党委政府提前开展了一系列柑橘保果越冬与管理技术的实践活动,邀请农技人员深入田间地头了解果树生长情况,并现场指导果农对果树进行涂白培土保护。

养鹿镇农技人员瞿中传介绍说:“一般防冻保温是用生石灰进行刷白,按照生石灰和硫磺1:1的比例,均匀的混合,从树干枝丫分支处刷起,在冬季能减少病虫害寄生,还有保温的作用。”他一边讲解,一边现场示范,在场的柑橘果农听得十分认真,学习收获大。

“今年我种了7亩柑橘,在技术人员的指导下,防冻措施已经搞好了,现在我们柑橘没影响,按照今年的市场价两块五毛钱一斤,可能要卖三万多块钱。”养鹿镇同发村果农于光云说。

目前,养鹿镇涂白或灌水的柑橘面积已达到一万余亩,还未出现大面积坏果现象,该镇还积极组织9名农技人员,实行“一人包一片”,进行回访复查,有效帮助果农稳产稳收。据初步估计,该镇今年柑橘年产量将达到4万吨,年产值有望突破2亿元,实现大丰收。

据统计,全县共有柑橘面积32万多亩,年产量可达32万吨,我县农技人员将持续开展技术指导,分赴各乡镇(街道),进行刷白防冻、根茎培土、叶面防霜等指导,帮助守好果农的“钱袋子”,确保全县32万亩柑橘平稳越冬。

云阳:公园春意浓,赏花踏春正当时

云阳这个宝藏地,休闲游玩好去处……

新年登高步步高!十万人欢聚登云梯,喜迎龙年新春

好热闹!快看云阳人逛新春庙会过大年→

云阳:流光溢彩夜色美 华灯璀璨迎新年

图看春晚→一起来回味精彩吧!

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 02月22日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号