打探古宗祠(四)丨程氏宗祠

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年01月24日 09:00

程氏宗祠坐落于盘龙街道活龙社区

始建于清宣统二年

距今已有110余年的历史

是我国川东近代典型的宗祠建筑类型

走进这里

一段光辉岁月又再次重现眼前

今天的打卡古宗祠

让我们沿着青石板的脉络

探寻程氏宗祠的故事

从云阳县城驱车三十分钟,便来到了目的地——程氏宗祠,它隐藏在山间一隅,与云阳县城隔江相望。若不特地来寻,我们很难发现这里竟隐藏着一座百年古祠建筑。风风雨雨百余年,这座祠堂依然高高耸立,守望着岁月变迁。

程德全出身云阳一书香世家,其远祖是从湖北麻城移民到四川的。程氏家族曾经是云阳的一个显赫家族,到程父一代时家道衰落,致使程德全幼年生活非常拮据。程德全30岁时以廪贡生身份入国子监读书。1898年,赴黑龙江入副都统寿山幕。1900年,沙俄入侵东北,程德全受命赴前敌督队,积极筹战。1905年,擢升黑龙江将军。1910年,调任江苏巡抚。1911年,辛亥革命爆发,江苏宣布独立,成立军政府,程德全被革命党人推为江苏都督,成为第一位与清政府决裂,参加革命的清朝大臣。1912年,南京临时政府成立后,程德全被孙中山任命为内务部总长......

程德全入朝为官后家庭境况有所好转

将父母从家乡接到身边侍奉

程德全为官后

其父程大观鉴于旧日穷困生活

推己及人

嘱咐儿子筹集多年积蓄下来的养廉银一万两

购买田地,周济同族

希望让程氏族中无一人挨冻受饿

虽经多年世事变迁,但程德全在云阳的履迹仍可追溯。他当年曾生活过的居所有两处,都位于盘龙街道:一处是程德全先祖产业沙门寺,另一处便是程德全为官之后出资修建的程氏宗祠。

程氏宗祠始建于宣统二年,是程氏家族聚会的活动场所。程德全在外为官,但时刻不忘为家族的家风传承进行建设和投资。他以多年俸禄,捐资修建了程氏宗祠。宗祠坐南朝北,整体呈四合院布局,面阔21.2米,进深23米,占地面积487.6平方米,建筑面积892平方米。其房屋结构为:前厅面阔5间,上下两层,明间二层为戏楼,两边为厢房,分上下两层各两间,正厅面阔5间,分明间、次间、稍间,进深3间,抬梁式梁架,共9架梁,风火山墙硬山式屋顶,青瓦屋面。兴建之初主要供程氏宗族人员从事祭祖等活动,并借此增加家族凝聚力、约束族人不良行为等。

沿着程氏宗祠往下前行

有一处摩崖石刻

在一处崖壁上

印刻有“浓阴远映”四个大字

这是1908年程德全回乡省亲时亲笔手书

程德全故里历史资源颇丰,其中德全母亲墓、程德全夫人墓,对研究渝东地区近代历史发展以及墓葬形制的演变、葬俗有一定的价值。2007年4月4日,国务院下发《关于开展第三次全国文物普查的通知》,程氏宗祠及程德全夫人墓、程德全母亲墓均列为文物,登记在册。2009年8月29日,云阳县人民政府将程氏宗祠公布为第二批云阳县级文物保护单位。2017年,云阳县完成了程氏宗祠修缮工作。

目前,我县正以程氏宗祠、沙门寺、摩崖石刻等重要资源为核心,对整个程德全故里进行以点带面的传承利用,最大限度地保存历史信息,以文化传承助推乡村振兴,让这座百年建筑再现昔日光彩。

记者 刘婷 夏红芳 曹译文(实习)

云阳:晚樱绽放惹人醉 滨江小城春意浓

云阳:鹭鸟归来筑巢育雏 春暖时节增添生机

云阳:杜鹃花开醉游人

宝坪镇:山野桃花始盛开 如云似霞醉游人

高阳:李花满山开 花香游人来

赏花游玩好去处~云安梨花节,你去了吗?

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 04月12日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号