县委常委会召开会议 深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和指示精神 研究部署有关工作

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年02月08日 09:03

县委常委会召开会议

深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和指示精神

研究部署有关工作

云阳网讯 2月7日,县委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,学习市委书记袁家军在调研一季度经济运行并暗访检查安全生产工作时的讲话精神,专题学习党内法规《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,对春节期间相关工作进行了强调部署。

县委书记覃昌德主持会议并讲话。县委副书记、县政府县长李茂涛,县人大常委会主任赵勇,县政协主席赖建彬,县委副书记韦纯友,县委常委出席。

会议指出:

习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,科学回答了新质生产力的重大理论和实践问题,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为我们推动高质量发展提供了科学指引和根本遵循。

会议强调:

一要深刻领会把握发展新质生产力的重大意义。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,是建设山区库区强县富民现代化示范县的重大机遇,全县上下要进一步强化使命担当、明确重点任务、构建工作格局,推动发展理念、发展方式变革。

二要深刻领会把握新质生产力的深刻内涵。要牢牢把握全要素生产率大幅提升这个核心标志、科技创新这个核心要素、质优这个关键,以高科技、高效能、高质量为目标,推进高水平科技创新,构建现代化产业体系,以科技创新带动全面创新,为发展新质生产力营造良好创新生态和开放环境。

三要深刻领会把握新质生产力的核心要素。要坚持以科技创新推动产业转型升级,改造升级传统产业、培育壮大新兴产业、布局建设未来产业,构建创新链、产业链、资金链、人才链深度融合发展的新格局,不断催生新产业、新业态、新模式,加快打造具有云阳特色的现代化产业体系。

四要深入研究新质生产力的发展方向和着力点。要以新理论指导新实践,结合本行业本领域找准抓手,做强绿色制造业,发展绿色服务业,壮大绿色能源产业,发展绿色低碳产业和供应链,构建绿色低碳循环发展经济体系,努力在发展新质生产力上取得更大成效。

会议强调:

一要巩固和增强经济回升向好态势。要全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,认真落实市委六届四次全会、市委经济工作会议要求,按照“稳进增效、除险固安、改革突破、惠民强企”工作导向,着力抓好强工业、稳消费、扩投资等工作,确保一季度经济社会发展开门红。

二要扎实做好企业服务。要围绕企业发展最现实、最紧迫的问题,落实好助企纾困政策,常态化开展企业服务,帮助企业办实事解难题。要支持创新型企业发展壮大,培育更多“链主”企业,推进强链补链延链,加快形成新质生产力。

三要统筹高质量发展和高水平安全。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,坚持底线思维,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,切实抓好生产、消防、交通安全,确保人民群众生命财产安全,以高水平安全护航高质量发展。

会议指出:

对《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的专题学习,是深入学习贯彻习近平法治思想的一项重要举措,是落实党中央关于全面依法治国重大决策部署的必然要求,各级各部门要跟进学习,学懂弄通,学深悟透,全面提高运用法治思维、法治方式来推动经济发展、抵御重大风险、化解各类矛盾、维护社会稳定的能力。

会议强调:

一要持续推进法治政府建设。要对标“十四五”规划、法治政府建设示范县创建要求,紧盯2024年法治社会建设要进入全市第一梯队、法治政府示范县创建要取得标志性成果目标任务,加快补齐短板弱项。

二要守法律、重程序。要不断增强程序和规则意识,在法律范围内活动,严格依照法定权限和程序行使权力,依法决策、依法办事,自觉当依法治国的推动者、守护者。

三要牢记职权法定。要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,健全依法决策机制,完善执法程序,严格执法责任,推动《规定》有效实施,为推动山区库区强县富民现代化示范县提供坚强的法治保障。

四要保护人民权益。要把保护人民权益作为工作的根本出发点和落脚点,从实体、程序、时效上充分体现依法保护人民权益的要求。

会议强调:

一要统筹发展和安全各项工作。要做实做细安全生产隐患排查,落实安全生产战区制,紧盯“九小场所”、人员密集场所、多业态混合生产经营场所,实行分层级管理,全面开展隐患排查。要压紧压实消防安全责任,落实落细高层建筑、居民用火用电取暖等消防安全措施,做好危化品和烟花爆竹、旅游、建设施工和食品等重点领域安全工作。要防范自然灾害风险,加强地质灾害监测防范,有效应对低温雨雪冰冻天气。

二要强化民生兜底保障。要加大市场监测和调控力度,密切关注重点民生商品市场价格动态,确保群众“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”物丰价稳。要提升保通保畅保运能力,做好高铁晚点旅客疏运保障,加强高铁站区域运输秩序管理,进一步规范春节期间巡游出租汽车市场运营秩序,确保人民群众平安健康出行。

三要做好重点人群关心关爱。要加强特殊困难群体走访慰问,加大农村监测对象的针对性帮扶,用心用情回应解决好群众诉求,保障困难群众基本生活,确保广大群众幸福过节。

四要持续加强干部作风建设。全县上下要严格遵守中央八项规定精神及其实施细则精神和相关纪律要求,确保风清气正、廉洁过节。坚决防止红白喜事大操大办、借节日名义收受礼品礼金等违规违纪违法行为,守好纪律“红线”。

会议还学习了有关内容,听取了相关汇报,研究了其他事项。

县有关部门负责同志列席会议。

云阳:公园春意浓,赏花踏春正当时

云阳这个宝藏地,休闲游玩好去处……

新年登高步步高!十万人欢聚登云梯,喜迎龙年新春

好热闹!快看云阳人逛新春庙会过大年→

云阳:流光溢彩夜色美 华灯璀璨迎新年

图看春晚→一起来回味精彩吧!

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 02月22日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号