龙年话“龙”(一)丨云阳关于“龙”的文化,你知道多少?

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年02月09日 21:55

龙行龘龘,人行悠悠。在中国的传统文化中,十二生肖中的龙文化源远流长,成为一种文化的凝聚和积淀。龙年春节,云阳融媒体中心、重庆江来传媒有限责任公司将推出《龙年话“龙”》主题策划,开启喜迎龙年之旅,与大家一起体验云阳“龙文化”的多姿多彩。今天将推出第一期《云阳关于“龙”的文化,你知道多少?》。

云阳县位于重庆市东北部,辖区面积广阔,历史文化悠久。从东周赫王元年,秦灭巴国置巴郡,为建县之始。云阳所处的三峡地区虽交通阻塞,舟楫不便,但万水千山却难以阻挡原始居民对文明的追求。自古以来,其文化之源既受黄河流域的影响,也成为长江文明的发祥地之一,经历史演变,其龙文化则是这里最典型的本土文化象征物。

传说在云阳栖霞镇,有一古观,名曰栖霞宫,宫中有龙池,阔八尺,深九尺,产大蜥蜴,其种特异,县人号曰夔龙。龙池之水,视注流为消长。庙前有金盆池,常见云雾其上。因云阳有阴阳山、神龙池,皇帝就下令“云阳”先生在此养龙,当国家出现旱灾的时候,就会在神龙池祭祀,以此来求雨。

除了传说之外,文藻胜地的云阳对于龙的图腾,崇拜更是鼎礼有加,在城市文化的建设规划之中,公园、景区等到处都雕刻着有关于龙的壁画图腾,可谓是栩栩如生,精妙绝伦。同时,当地也流传着许多龙文化的习俗,如上巳节,人们游龙脊石,以烛龙灯为盛,奔走相祝,至今大年初一,云阳人仍保持登万步云梯,览龙脊胜景的传统;如端午节,县人龙舟之戏,兹县尤嚣。南宋著名诗人范成大诗歌“五月五日岚气开,南门竞船争看来。云安酒浓麴米贱,家家扶得醉人回”就表现这一热闹场景,这些有关于龙的神奇故事、文化习俗妇孺皆知。

云阳人民也有着崇高的龙文化信仰,从城市的建设规划以及整体布局中,就能强烈感受到其穿越时空的信仰之力,为了利用当地地形突出龙信仰,修建了横穿整个城市的公园——龙脊岭,从地图上看,它横贯南北,建立在突出的山脊之上,长长的一条龙脊岭,宛若一条巨龙入江饮水。上环、中环、滨江,三条城市道路,因城市的需要,修建必定会损伤山脊,因此人们在三条道路之上修建了三座人行天桥,并取不同的名字用来补救。望江大道修建飞龙桥,寓意龙飞凤舞,风调雨顺;云阳大道修建卧龙桥,借用神话城中有卧龙,万事借东风的美好寓意;滨江大道修建挽龙桥,表达人们对神龙的挽留,以此来让山脊景观损伤降到最低。同时,云阳5A级景区龙缸龙洞也是以“龙”来命名,这些地名命名无不显示着当地崇高的龙文化。

云阳“龙”是成系统的:龙有角称“龙角镇”,龙有嘴为“青龙嘴”,龙有脊是“龙脊岭”,龙有槽为“龙槽村”,龙有洞叫“龙洞镇”,龙有浴缸是“龙缸”;

云阳“龙”是有颜色的:青龙街道有青龙,凤鸣镇上有黄龙,路阳坝里出金龙,栖霞古观有红龙,双龙镇里有玉龙,平安镇上有白龙;

云阳“龙”是寄寓意的:旺龙寓意兴旺发达,长龙讲求天长地久,腾龙寓意一飞冲天,龙升表示步步高升,龙安象征四季平安,双龙寓意好事成双;

云阳“龙”是分形态的:神龙飞天是“云龙”,龙盘虎踞有“盘龙”,温文尔雅看“文龙”,金石为开有“石龙”,生龙活虎是“活龙”,龙隐于水为“龙水”;

关于龙的神话传说不知不觉已经给这座城市蒙上了一层神秘的色彩,随着历史发展,这层迷雾也渐渐拨开,关于龙的神秘传说也在这片土地上开始得到印证。2015年,云阳县普安乡发现了世界级恐龙化石资源,且其分布范围广、时代跨度大,具有世界级研究价值。这些新的发现以及以龙为旨的命名方式,无不显示着当地独特的龙文化。

云阳:公园春意浓,赏花踏春正当时

云阳这个宝藏地,休闲游玩好去处……

新年登高步步高!十万人欢聚登云梯,喜迎龙年新春

好热闹!快看云阳人逛新春庙会过大年→

云阳:流光溢彩夜色美 华灯璀璨迎新年

图看春晚→一起来回味精彩吧!

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 02月22日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号