龙年话“龙”(三)丨最具云阳辨识度的恐龙——普安云阳龙

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年02月11日 22:56

龙行龘龘,人行悠悠。在中国的传统文化中,十二生肖中的龙文化源远流长,成为一种文化的凝聚和积淀。龙年春节,云阳融媒体中心、重庆江来传媒有限责任公司将推出《龙年话“龙”》主题策划,开启喜迎龙年之旅,与大家一起体验云阳“龙文化”的多姿多彩。今天将推出第三期《最具云阳辨识度的恐龙——普安云阳龙》。

今天,我们一起来认识最具云阳辨识度的恐龙——普安云阳龙

与恐龙IP形象“乖妹”一同亮相的还有“龙宝”。“龙宝”的原型是与磨刀溪三峡龙一同在新田沟组发现的新属种恐龙——普安云阳龙。

普安云阳龙于2020年初正式命名,是目前已发现的新属种恐龙中最具云阳辨识度的存在,让人一看名字就能精准定位它的“籍贯”。

普安云阳龙是一种体型中等偏小的兽脚类肉食型的恐龙,经过研究发现它是坚尾龙类巨齿龙超科下的一新属种,体长约5米,体重200千克左右,是集聚原始和进步特征于一体的过渡性的物种。如同其他巨齿龙超科下的恐龙一样,普安云阳龙也长着一个大脑袋,嘴巴中有两排锋利的牙齿,它的身体健壮,身后有一条长尾巴,以后肢行走和奔跑,前肢则用来抓捕猎物。

根据复原图显示,普安云阳龙的身体包括11节荐前椎,若干颈肋、背肋和脉弧。根据椎体形态特征进一步判断,椎体中包含了2节前部颈椎,3节中部颈椎,2节后部颈椎,3节前部背椎和1节前中部背椎,它的枢椎反映了中国侏罗纪时期的坚尾龙类枢椎演化的复杂性,对于了解坚尾龙类恐龙的特征演化具有重要作用。

记者 贺元河


云阳:公园春意浓,赏花踏春正当时

云阳这个宝藏地,休闲游玩好去处……

新年登高步步高!十万人欢聚登云梯,喜迎龙年新春

好热闹!快看云阳人逛新春庙会过大年→

云阳:流光溢彩夜色美 华灯璀璨迎新年

图看春晚→一起来回味精彩吧!

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 02月22日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号