美食过大年丨今日推荐:董氏包面

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年02月12日 22:33

在云阳,停得下来的是脚步,停不下来的,是嘴巴。包面、小面、羊杂面……面面俱到,清汤、酸辣、麻辣……色香味全。别具一格的“格格”、脱滑爽口的“羊脚火锅”、风味独特的糖醋霉皮子、秘制独创的“紫苏鸡”“飘香鱼”……让人眼花缭乱,垂涎欲滴。

美食过大年,春节期间,小编将化身“美食推荐官”,和您一起迎新春,品美味!

董氏包面

“老板,给我来个大碗包面,加辣子哟!”一大早,在董老四包面店铺内,来吃包面的顾客挤得门店水泄不通,油辣子和芝麻的香味飘荡在门店上空。

都说重庆包面看云阳,云阳包面看董老四,这董老四包面到底有何魅力呢?“他们家的包面和别家不太一样,包面皮要细嫩一些,油辣子尤其又是一绝,看着红彤彤的,但辣度适中,又特别香,我很喜欢。”刘女士表示,她是店里的常客,三五天都会来吃一碗。

一擀二折三沾水四捏合,指尖飞旋之间,一个个包面在手里成形。云阳包面不同于云吞、抄手和馄饨,云吞太小不过瘾,抄手皮太厚口感不佳,馄饨太大如同饺子。董老四包面因为馅少皮薄,一碗包面只需要几十秒便能起锅捞出。淋上滚烫的热汤,油辣子的香味瞬间弥散开来,一口一个,呼噜下肚,额头不一会便出现细密的汗珠。恍然不觉间,一碗包面已经见底,只剩唇齿间芝麻和油辣子的焦香。

美食往往原材料品质上乘,调料却又十分精简,董氏包面便是这样。他们的包面内馅选自优质地方老品种粮食猪,取其肥瘦相间嫩度较高的前腿,反复人工剁细,拌之以精盐、姜粒、小香葱花。面皮独特,选用优质面粉手工加工,皮薄韧强,大小适度,嚼劲十足。

包面要好吃,还离不开调料,董氏包面的油辣子是其特色。“油炸辣子要选辣度适中的品种,且要优选人工炒,才能做到辣而不燥,辣而生香。”董氏包面老板娘覃婧说,他们的调料很简单,油辣子、葱,再加少许味精提味,仅此而已。

四次搬迁,三代传承,不变的是对味道的坚守和执着。“董老四是我姑奶奶的名字,她在家里排行老四,如今一代传一代,到我这里也是第三代了。”覃婧告诉记者,早年她和丈夫在重庆做生意,但随着父母亲逐渐年迈,她便跟随丈夫一起回家继承了家里的事业。问及为何董氏包面会如此受欢迎,覃婧说:“没什么特别的,一代代都是这个做法,我们只要坚守下来就行了。”这个70多年的老店,凭借坚守与执着,多年来获得“重庆老字号”“重庆百佳包面名店”“重庆名小吃”等荣誉称号。2019年,董氏包面制作技艺还成功申请了县级非物质文化遗产。

吃包面也是吃文化,颇受启迪和教益;吃包面,也是吃享受,尤其困难年代,更是打牙祭。寻常人家除非逢年过节或家有喜事,才舍得称上斤把肉,一家大小高高兴兴地剁肉包面,嗨上一顿美美的包面。如今,吃一碗包面对大部分云阳老百姓来说变得稀松平常,但家乡和童年的味道只有吃了董氏包面才知道……

推荐体验店:云阳县董老四包面

记者 周光清 余洲 伍林 向贞伟 黄生 

云阳:公园春意浓,赏花踏春正当时

云阳这个宝藏地,休闲游玩好去处……

新年登高步步高!十万人欢聚登云梯,喜迎龙年新春

好热闹!快看云阳人逛新春庙会过大年→

云阳:流光溢彩夜色美 华灯璀璨迎新年

图看春晚→一起来回味精彩吧!

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 02月22日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号