龙年话“龙”(四)丨拥有“天鹅颈”的恐龙——普贤峨眉龙

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年02月12日 22:37

龙行龘龘,人行悠悠。在中国的传统文化中,十二生肖中的龙文化源远流长,成为一种文化的凝聚和积淀。龙年春节,云阳融媒体中心、重庆江来传媒有限责任公司将推出《龙年话“龙”》主题策划,开启喜迎龙年之旅,与大家一起体验云阳“龙文化”的多姿多彩。今天将推出第四期《拥有“天鹅颈”的恐龙——普贤峨眉龙》。

今天,我们一起来认识拥有“天鹅颈”的恐龙——普贤峨眉龙。

普贤峨眉龙是普安恐龙化石群中第三个发现的新属种恐龙,相比于普安云阳龙和磨刀溪三峡龙,无论是发现地点,还是命名方式都有所不同。

普安恐龙化石群包括新田沟组和沙溪庙组恐龙动物群,在时代上属于早侏罗纪早期到中侏罗纪晚期阶段,以前在世界范围内很少发现这一时间段的恐龙化石。前者发现了普安云阳龙和磨刀溪三峡龙,而后者则诞生了普贤峨眉龙。

普贤峨眉龙名字的由来十分有趣。按照古生物的命名法则,如果发现了新物种,科研人员拥有自主命名权。一般来说,可以根据发现地点、发现者、形态特征、时代特征等因素命名,且有一定的规律可循。很明显,普贤峨眉龙的命名方式不同于以上的任何一种。按照重庆市地矿局208地质队地质遗迹院院长代辉在某次演讲中的说法,当时,研究团队一成员是佛教信徒,发现新属种恐龙是峨眉龙属,而峨眉山又恰好是普贤菩萨的道场,于是便建议命名为普贤峨眉龙。

普贤峨眉龙是一种大型植食性恐龙,成年体长约为16米,它的身材非常不协调,脑袋很小,脖子却特别长,占了整个身体的一半。正是因为有一条长脖子,普贤峨眉龙的脑袋可以抬至距离地面4米的高度,能够啃食高处的植物,同时又可以观察周围环境。长脖子后面是普贤峨眉龙的身体,它的身体结实,以强壮的四肢支撑整个身体。

普贤峨眉龙是沙溪庙组恐龙动物群研究命名的第一个新种,证明沙溪庙组恐龙动物群也有其独特的新类型,丰富了峨眉龙类群,扩大了峨眉龙属的分布范围,对研究峨眉龙个体发育、演化及迁徙具有重要意义。

记者贺元河

云阳:公园春意浓,赏花踏春正当时

云阳这个宝藏地,休闲游玩好去处……

新年登高步步高!十万人欢聚登云梯,喜迎龙年新春

好热闹!快看云阳人逛新春庙会过大年→

云阳:流光溢彩夜色美 华灯璀璨迎新年

图看春晚→一起来回味精彩吧!

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 02月22日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号