云阳召开2024年武装工作会议

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年02月21日 09:30

覃昌德在全县2024年武装工作会议上强调

坚决扛牢党管武装政治责任

推动国防动员和后备力量建设高质量发展

云阳网讯(记者 刘冲 杨力)2月20日,我县召开2024年武装工作会议。县委书记、县人武部党委第一书记覃昌德出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平强军思想,认真落实重庆警备区党委六届二次全体(扩大)会议精神,坚决扛牢党管武装政治责任,奋力推动国防动员和后备力量建设高质量发展。

县委副书记韦纯友,县领导甘露、肖霄、熊玉梅、陈先平,县人武部上校部长聂祖庆参加会议,肖霄主持会议。

会议传达学习重庆警备区党委六届二次全体(扩大)会议精神,总结2023年工作、部署2024年任务,宣读年度表扬通报,并向受表扬的先进单位和个人代表颁奖。部分乡镇党委在会上作党管武装工作述职。

覃昌德在讲话中向受到表扬的先进单位和个人表示热烈祝贺,向战斗在武装工作一线的人武部官兵职工、专武干部和广大民兵表示诚挚问候。他指出,过去一年,全县武装系统深入落实中央军委国防动员部和重庆警备区党委决策指示,紧紧围绕县委工作安排,坚定举旗铸魂,聚力练兵备战,大抓基层治理,从严正风肃纪,思想政治根基更加牢固,动员备战导向更加突出,服务地方成效更加显著,圆满完成年度各项任务,为全县社会大局稳定和经济社会发展作出了积极贡献。

覃昌德指出:

今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是确保如期实现建军百年奋斗目标的攻坚之年,也是纵深推进山区库区强县富民现代化示范县建设的重要一年。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想和新时代军事战略方针,围绕实现建军一百年奋斗目标,按照市委和重庆警备区党委的部署要求,强化党管武装,深化练兵备战,推进体制改革,夯实基层基础,持续推动政治建设、动员准备、改革攻坚、安全发展、全面从严治党迈上新台阶,奋力推动国防动员和后备力量建设高质量发展,为加快建设山区库区强县富民现代化示范县作出新的更大贡献。

覃昌德强调,要坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,切实增强党管武装的职责使命。

要增强政治意识。深入学习贯彻习近平强军思想,严格落实党管武装制度,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

要增强责任意识。各级党组织要加强自身建设,各乡镇(街道)党(工)委书记要履行好党管武装“第一责任人”职责,确保全县武装工作行稳致远。

要增强忧患意识。全面贯彻总体国家安全观,深刻理解习近平总书记对国家安全和发展形势的战略判断,自觉把党管武装工作放到强国强军的大局中去思考、去谋划、去推进,坚决维护国家安全。

覃昌德强调,要聚焦练兵备战、推动改革落地,不断夯实国防动员建设的发展基础。

要立起向战为战鲜明导向。各级领导干部要带头抓训练抓备战、带头研战谋战、带头参训参演,相关编兵单位要用好“集训、比武、考核、拉动”等手段,不断提高实战指挥能力和实战化训练水平。

要推动国防动员体制改革。强化国防动员指挥体系建设,抓实国防动员重点潜力统计调查,编实建强民兵队伍,抓好新质民兵力量建设,提高民兵支援保障打赢高端战争的能力。

要提升兵员征集质量标准。聚焦大学毕业生和高级技工人才两个重点群体,多措并举抓好征兵宣传动员,严格落实应征入伍青年和退伍安置优抚优待政策,不断为国防和军队建设注入源泉活水。

覃昌德强调,要发扬光荣传统、强化军地协作,努力构建管武兴武的良好局面。

要深入推进制度落实。国动委成员单位要担起责任、积极作为,各乡镇(街道)要严格落实武装工作的规定要求,各级各部门要牢固确立军地一体、平战一体、抓建一体的思想,加快推动形成管武装一条心、搞建设一盘棋、抓落实一股劲的良好局面。

要深入推进国防教育。加快推进渝东北山地综合实训基地建设,积极开展国防教育“七进”活动,广泛宣传云阳籍优秀现役军人、最美退役军人先进事迹,使“关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防”成为全社会的思想共识和自觉行动。

要深入推进双拥共建。弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,扎实为部队官兵和退役军人做好服务保障工作,引导支持他们积极投身乡村振兴、抢险救灾、生态保护、平安建设等各项重点任务,持续巩固军政军民团结大好局面。

各乡镇(街道)党(工)委书记、专武部长,县属有关部门(单位)主要负责人参加。

直播回放 | 云阳县2024年4·23世界读书日全民阅读启动仪式暨重庆读书月活动

云阳县第十七届巴阳枇杷节暨乡村旅游月活动

雨过天晴 天空出现“云阳蓝”

全市瞩目!中学生田径锦标赛圆满落幕,TA们是赛场上最耀眼的星→

云阳:晚樱绽放惹人醉 滨江小城春意浓

云阳:鹭鸟归来筑巢育雏 春暖时节增添生机

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 04月22日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号