​县委理论学习中心组召开集中学习(扩大)会

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年02月22日 09:30

县委理论学习中心组召开集中学习(扩大)会

深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述

加快建设山区库区强县富民现代化示范县

云阳网讯(记者 刘冲 杨力)2月21日,县委理论学习中心组召开2024年第二次集中学习(扩大)会。县委书记覃昌德主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于新质生产力的重要论述,全面落实党中央决策部署和市委工作要求,进一步深化认识、找准方法,加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展,助推山区库区强县富民现代化示范县建设。

县委副书记、县长李茂涛,县人大常委会主任赵勇,县政协主席赖建彬,县委副书记韦纯友,县委理论学习中心组成员、有关列席人员参加。

会议采取个人自学、辅导报告、集中学习研讨相结合的方式进行。会上,重庆大学建筑城规学院教授、博士生导师曾卫围绕“发展新质生产力助推山区库区经济高质量发展”作辅导报告。甘露、李军、谷颖捷、吕旭晨、李桢作交流发言,熊浩、林冬利、彭武作书面发言,江口镇党委书记列席发言。

覃昌德指出:

从“新发展阶段”到“新发展理念”到“新发展格局”再到“新质生产力”,习近平总书记就经济发展提出了一系列新理念新思想新战略,作出了一系列重大决策部署,为新时代新征程不断推进中国式现代化提供了重要遵循、指明了根本方向。全县上下要自觉站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,认真学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展的决策部署上来,不断解放和发展生产力,坚定不移走好高质量发展之路,加快建设山区库区强县富民现代化示范县。

覃昌德强调,要深化认识。

习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署,是对马克思生产力理论的继承发展,是对科技创新与经济高质量发展的方向引领,是对新时代解放和发展生产力的深刻回答,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,体现了鲜明的政治品格、持续的理论创新、强烈的问题导向、科学的系统观念。要学深悟透习近平总书记关于新质生产力的重要论述,深刻把握新质生产力的时代内涵、核心要义、本质要求,切实把加快发展新质生产力的各项要求部署放在心上、抓在手中、落实到行动上,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,市委有要求,云阳见行动”。

覃昌德强调,要找准方法。

要树立新理念。坚持问题导向,立足县域县情和各行业领域实际,聚焦劳动者、劳动资料、劳动对象“三要素”,客观分析制约高质量发展的问题因素,按照轻重缓急的原则,科学高效推进问题解决,强化经验总结和部署谋划,加快发展新质生产力,确保事事有人干、人人有事干。

要运用新技术。主动适应新形势新要求,围绕“高科技、高效能、高质量”,下大力气研究数字化智能化网络化、新材料新设备新工艺、新模式新业态新产品等,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快构建现代化产业体系,不断培育发展新质生产力的新动能。

要搞好新基建。牢固树立以人民为中心的发展思想,持续优化完善路网、水网、通讯网、能源网等,提前研究谋划农村住房、土地整理、生态环保、物流基础设施等,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

要培养新人才。持续加强党政人才队伍建设,抓实科技创新等高层次人才引育,大力发展现代职业教育,不断强化对传统劳动力的更新培训,为推动新质生产力发展提供有力人才支撑。

要建立新机制。深化研究宏观政策承接机制、微观政策落实机制、多跨协同调度机制,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,以发展新质生产力助推山区库区强县富民现代化示范县建设迈上新台阶、取得新成效。

部分县属部门主要负责人列席会议。其他部门(单位)主要负责人及各乡镇(街道)班子成员在分会场参会。

直播回放 | 云阳县2024年4·23世界读书日全民阅读启动仪式暨重庆读书月活动

云阳县第十七届巴阳枇杷节暨乡村旅游月活动

雨过天晴 天空出现“云阳蓝”

全市瞩目!中学生田径锦标赛圆满落幕,TA们是赛场上最耀眼的星→

云阳:晚樱绽放惹人醉 滨江小城春意浓

云阳:鹭鸟归来筑巢育雏 春暖时节增添生机

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 04月22日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号