云阳县融入西部陆海新通道建设工作推进大会举行

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年04月02日 09:53

覃昌德在云阳县融入西部陆海新通道建设工作推进大会上强调

推动融入西部陆海新通道建设

取得更大标志性成果

努力在融入和服务国家战略上探新路作示范

李茂涛主持 赵勇出席

云阳网讯(记者 刘冲 杨力)4月1日,云阳县融入西部陆海新通道建设工作推进大会举行。县委书记、县融入西部陆海新通道建设工作领导小组组长覃昌德出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记关于西部陆海新通道建设的重要指示要求,全面贯彻党的二十大精神和全国两会精神,认真落实重庆市建设西部陆海新通道工作推进大会部署,推动我县融入西部陆海新通道建设取得更大标志性成果,为山区库区强县富民现代化示范县建设提供强力支撑,努力在融入和服务国家战略上探新路、作示范。

县委副书记、县长、县融入西部陆海新通道建设工作领导小组组长李茂涛主持,县人大常委会主任赵勇,县委副书记韦纯友等县“四大家”全体在家领导出席。

会议听取2023年云阳县融入西部陆海新通道建设工作推进情况及2024年工作计划汇报。有关部门、乡镇和企业负责人围绕会议主题作交流发言。

覃昌德指出:

近年来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为西部陆海新通道建设赋予新使命、明确新方向。我们要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深学笃用习近平总书记关于西部陆海新通道建设的重要指示要求,推动西部陆海新通道建设在云阳走深走实,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,市委有要求,云阳见行动”。

覃昌德指出:

过去一年,全县上下全面贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,把融入西部陆海新通道建设作为贯彻党的二十大精神、推动山区库区强县富民现代化示范县走深走实的具体行动,体系化构建融入西部陆海新通道建设的“四梁八柱”,工作机制运转高效,通道经济不断壮大,物流设施日渐完善,出口产业逐步壮大,平台能级持续提升,各项工作任务取得明显成效。

覃昌德强调,要加快推动我县融入西部陆海新通道建设取得更大标志性成果。

今年是新中国成立75周年,是国家发布实施西部陆海新通道总体规划的第5年,是市委明确的改革攻坚突破的奋斗之年,也是纵深推进山区库区强县富民现代化示范县建设的重要一年。要牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,推动我县西部陆海新通道建设在通道经济发展、市场主体培育、通道设施建设、物流运输效能、开放平台能级等5个方面提质跃升。

要做大做强通道经济。用好国内国际两个市场、两种资源,提速壮大现代制造业进出口产业集群,加快建设优质农产品出口基地,聚力打造国际知名文化旅游目的地,着力推动商贸与产业联动增效。

要培育壮大市场主体。加快补齐生产型外贸、贸易型外贸、外贸中介服务等市场主体短板,推动外贸企业稳存量、扩增量、提质量,不断优化全县外贸结构,增强外贸高质量发展新动能。

要加强物流网络建设。强化供应链网络布局和综合交通枢纽建设,加快建设现代综合交通运输体系,推动交通物流通道网络更加完善通畅、交通物流枢纽更加集约高效。

要强化通道服务效能。加强多通道协同联动,优化运营组织,推动数字赋能,提升涉外服务,不断提高通道服务能力和水平。

要提升开放平台能级。加强政策集成,做优园区平台,做响活动平台,做实功能平台,加快推进开放平台体系建设和能级提升。

覃昌德强调,要不断凝聚融入西部陆海新通道建设的强大合力。

要压实工作责任。领导小组要强化统筹协调,领导小组办公室要严格打表推进,各牵头单位要注重横向协同、纵向贯通,各单位“一把手”要亲自抓、直接抓、具体抓,全力构建齐抓共管、协同配合的工作格局。

要完善政策措施。围绕促进人流、物流、资金流、信息流等高效流动,优化落实各项政策举措,切实把政策红利转化为发展成果。

要提升能力本领。加强干部专业能力、专业素养、专业精神培养,着力打造一支具有国际视野、开拓精神的高素质专业化干部队伍。

要强化督导考核。建立全链条全流程跟踪督办机制,加强赛马比拼,强化宣传引导,营造主动融入和加快推进西部陆海新通道建设的良好氛围。

李茂涛指出:

要坚持目标导向,主动对接融入西部陆海新通道建设等国家战略,找准谋实有形抓手和有效载体,不断推动“通道+经贸+产业”融合发展,扎实推进西部陆海新通道建设。要坚持问题导向,加强总结复盘,持续优化细化指标体系,以更多硬实举措、硬核成果加快补齐西部陆海新通道建设短板弱项。要坚持结果导向,进一步拉升标杆、提高标准,努力将行业优势转化成发展胜势、将工作亮点打造成云阳特点,勇于在融入和服务西部陆海新通道建设中走出云阳的新路、争做全市的示范。

会议以视频方式举行。有关部门(单位)、部分金融保险机构、重点企业主要负责人等在主会场参会。

直播回放 | 云阳县2024年4·23世界读书日全民阅读启动仪式暨重庆读书月活动

云阳县第十七届巴阳枇杷节暨乡村旅游月活动

雨过天晴 天空出现“云阳蓝”

全市瞩目!中学生田径锦标赛圆满落幕,TA们是赛场上最耀眼的星→

云阳:晚樱绽放惹人醉 滨江小城春意浓

云阳:鹭鸟归来筑巢育雏 春暖时节增添生机

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 04月22日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号