春季儿童传染病多发 家长及时科学预防是关键

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年04月02日 10:25

云阳网讯(记者 汪婷婷 洪琳)春天病菌繁殖加快,儿童疾病进入高发季节。春季儿童常见传染病有哪些?家长们该如何帮助孩子预防传染病?记者采访了县妇女儿童医院的专家,他们为家长解答、支招。

在县妇女儿童医院了解到,随着气温的变化无常,昼夜温差变大,儿童保健科就诊量相比平时增长了不少,其中以呼吸系统疾病居多。

“随着户外活动的增多,传染病的传染几率也随之增加,儿童春季易患上呼吸道感染、流行性脑脊髓膜炎、过敏性皮炎、感染性腹泻等疾病。”县妇女儿童医院儿童保健科主任谭永军说。

医生提醒家长,当孩子出现持续的高热、精神萎靡、呕吐、抽搐等症状要及时就医。主要看精神状态,孩子能吃、能睡、能出去玩耍等,这种情况就不用太担心。如果孩子平时没有什么精神,饭也不太吃了,咳嗽也很频繁,呼吸也快了,出现这些症状就需要到医院就诊。 

谭永军介绍,春季冷暖空气频繁交汇,儿童由于免疫防御系统还未完善,成为多种传染病的高发群体。家长们应该掌握必备的基本常识,替孩子做好传染病的预防。要适时地增减衣物,天气暖了,不要匆忙脱衣,防止因着凉引起感冒。戴口罩,勤洗手,避免在感冒流行的季节去人多的地方。尽量多带着孩子到室外玩耍,多晒晒太阳,这样可以增强骨骼和身体抵抗力。现在花粉、柳絮飞扬,外出时戴好口罩,避免引发过敏、哮喘。再就是保证充足的睡眠,增强抵抗力,对孩子的身体健康有利。

直播回放 | 云阳县2024年4·23世界读书日全民阅读启动仪式暨重庆读书月活动

云阳县第十七届巴阳枇杷节暨乡村旅游月活动

雨过天晴 天空出现“云阳蓝”

全市瞩目!中学生田径锦标赛圆满落幕,TA们是赛场上最耀眼的星→

云阳:晚樱绽放惹人醉 滨江小城春意浓

云阳:鹭鸟归来筑巢育雏 春暖时节增添生机

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 04月22日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号