云阳:采茶制茶促增收 带动百姓就近务工

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年04月02日 16:49

云阳网讯(记者 谭启云)清明节将至,春茶飘香,又到了明前茶采摘的好时节。连日来,云阳县1.5万亩春茶陆续迎来采摘黄金期,各地茶园热潮涌动,漫山遍野的茶树随着山势起伏,吐出丝丝新绿,茶农们纷纷抢抓有利时节采摘加工制作春茶,供应市场。

在云阳县沙市镇富柿村茶园,满山的茶树郁郁葱葱,刚冒出头茬的春茶色泽翠绿、叶质软嫩,茶农们轻快娴熟的手指上下翻飞,将翠绿的芽尖摘下,腰间的篮子里装满了鲜嫩饱满的芽尖。

陶红琼是当地有名的采茶能手,已有近10年的采茶经验。她告诉记者,采摘茶叶很有讲究,一般早上6点就开始采摘工作了。“采摘时手法要轻盈,要按照‘一芽一叶’的标准采摘,采摘的时候捏住嫩叶往上提,不能用指甲直接摘,也不能用手掐。在茶园采茶一天工资有100多元,一年能挣1万多元,在家门口挣钱,还能照顾家里。”陶红琼一边说着心得,一边忙着采茶。

为抢抓晴好天气及时采摘明前茶,园区每日组织上百名茶农进园采摘,现场收购,不仅解决了茶园的用工问题,还带动了村民们就近务工就业,增收致富。“我们采取村集体经济+龙头企业+农户的模式发展白茶产业,每年可收干茶6000斤,收入达300余万元。村集体分红5万元,农户人均收入达12000元以上。”云阳县沙市镇富柿村党支部书记林志平说。

山间茶农“采茶忙”,山下茶厂“茶芳香”。在茶园不远处的楠贡茶叶加工厂,刚采摘下来的鲜叶就被送到这里进行加工处理。只见多台机械不停运转,工人们穿梭其中,对鲜叶进行杀青、做形、干燥等工序,工厂里茶香四溢、沁人心脾。

“明前茶是清明节前采制的茶叶,天气冷,不受虫害侵扰,芽叶细嫩、色翠香幽、味醇形美,是茶中佳品。好的口感和好的品质,要求我们将鲜叶收购过来后,马上经过杀青、揉捻、脱水等十几道制茶工艺加工,让茶叶丰富的营养物质和原有的香味得到更好的保留。”云阳县楠贡御品茶叶有限公司负责人张伟介绍说,高山生态白茶作为沙市镇三大主导产业之一,沙市镇富柿村海拔平均900多米,雨量充沛,常年云雾缭绕,这里500多亩茶园依靠独特的生态优势和气候条件孕育出叶嫩肥厚、经久耐泡、清香馥郁、回味悠长的富柿白茶。备受市场欢迎,远销湖北、浙江、上海等地。

随着春茶迎来采摘黄金期,每天采摘新茶需要上百人的队伍。为缓解采摘人手不足问题,沙市镇党委政府组织志愿服务队,充实采摘队伍。“我们每天组织20名志愿者来帮忙采茶,每天能采40多斤,有效地解决了茶农人手短缺的问题。”志愿者吴颖说。

据了解,云阳县茶园年产茶500多吨,年产值近4千万元,主要品种为川小叶种和福鼎大白。主要分布在蔈草、黄石、沙市、龙洞、洞鹿、盘龙街道等6个乡镇(街道)。接下来,云阳县还将依托蔈草、黄石等产茶大镇打造四个优质茶区及生态观光茶区,到2025年,通过引进新良种、推广新技术、培植大企业,提质增效低产老化茶园0.3万亩,改造茶叶加工厂房及设施,将全县茶园面积稳定在2万亩,做优做强“云阳白茶”“云阳龙芽”“龙缸秀芽”“龙缸毛尖”“盘龙青峰”“云阳红茶”等六大茶叶品牌,推动茶叶产业高质量发展。

直播回放 | 云阳县2024年4·23世界读书日全民阅读启动仪式暨重庆读书月活动

云阳县第十七届巴阳枇杷节暨乡村旅游月活动

雨过天晴 天空出现“云阳蓝”

全市瞩目!中学生田径锦标赛圆满落幕,TA们是赛场上最耀眼的星→

云阳:晚樱绽放惹人醉 滨江小城春意浓

云阳:鹭鸟归来筑巢育雏 春暖时节增添生机

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 04月22日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号