桥都新纪录+1!长江上游最大跨径悬索桥主桥钢箱梁成功合龙!

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年04月12日 09:03

4月11日上午

随着最后一片钢箱梁精准吊装、拼接到位

江龙高速项目云阳复兴长江大桥

主桥钢箱梁成功合龙

南北两岸成功“牵手”

长江上游最大跨径悬索桥主体工程已全面完成

江龙高速建成通车更进一步

在复兴长江大桥北主塔下

最后一片紧挨着北主塔的钢箱梁

从水上起吊,开始精准吊装对位

历经4小时的作业,钢箱梁顺利完成架设

“今天我们吊装的是江口岸N32#钢箱梁,长15米,重245.6吨,这片梁段吊装和吊索连接完成之后,整个复兴长江大桥的主桥钢箱梁就贯通了,也意味着云阳复兴长江大桥主体施工已经全部结束。”中国十九冶江龙高速第二合同段项目经理王凯介绍,项目竣工投用后,云阳县城到龙缸景区的车程将从原来的2小时缩短至40分钟。

云阳复兴长江大桥所处位置水域开阔、航运繁忙,针对钢箱梁重量大、靠塔侧钢梁空中荡移施工难度大、相邻两块钢箱梁连接精度要求高等技术难题,以及面对高温、雷暴大风和短时强降水等不利天气条件影响,在钢箱梁吊装过程中,施工方采用了驳船载运、垂直起吊、荡移入轨、平移就位工艺,同时利用钢箱梁吊装智能化监控系统,通过实时监控吊装阶段梁段平面倾斜角度、吊具姿态、受力状态等,全方位守护吊装作业安全。

复兴长江大桥是渝东北地区“三横一纵”交通网中纵向大通道——“江龙高速”最大的控制性节点工程,该桥梁落成后也将刷新中国桥都—重庆桥梁的建桥记录。该桥梁设计为主跨1208米的单跨双铰简支钢箱梁悬索桥,全桥设计长度为左幅1543米、右幅1503米,桥面宽度41.1米,设双向六车道+应急车道+人行道,设计时速80公里。主桥采用钢箱梁预制吊装架设,共81个梁段,用钢量达2.3万吨。钢箱梁吊装采用两台吊装能力550吨的智能化缆载吊机,从跨中向两岸同步对称架设,最大钢梁重量达278.8吨,建成后将是长江上游主径跨度最大的悬索桥,比重庆已经建成的跨度第一的驸马长江大桥(主跨1050米)还要长158米。

复兴长江大桥合龙后,整个项目建设将进入路面施工阶段,包括沥青铺设、路灯、防撞护栏、声屏障等附属设施安装,预计2025年实现通车目标。

记者 徐锐 刘婷 赵泰庵

云阳:小学生校园足球联赛开赛

激战正酣!2024年重庆市沙滩排球冠军赛等你观战

云阳:蓝花楹绽放长江之滨 公园城市增美添色

太燃!川渝青少年沙滩排球精英赛开赛啦,你来看了吗?

蔷薇花开迎初夏 扮靓乡村促增收

云阳:三角梅恣意绽放 扮靓长江之滨

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月24日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号