野菜正当“食”!@云阳人,走,挖折耳根去

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年04月12日 09:06

春天是一个充满生机和希望的季节

也是品尝新鲜野菜的最佳时节

此时的山野、田间、空气中

充满了春的气息

采一把野菜,品尝春天的味道

乐趣十足

在田间地头

蛰伏了一个冬天的野生折耳根,冒出了头

到了一年中最为脆嫩美味的时候

吸引了不少市民前来采摘

“折耳根折耳根,坡坡上长,坎坎上生,红红的叶,多长的根,吃起香喷喷......”在黄石镇平安寨社区,市民们趁着晴好天气,手持工具来到野外,目光专注地在泥土中寻觅。他们寻找的不是罕见的宝物,而是一种普通的野菜——折耳根。这种带着清新泥土香气的植物,是重庆人的餐桌上一道不可或缺的佳肴,同时也是春日里一种独特的乐趣,传递着乡土情感。在重庆,折耳根最受欢迎的吃法,就是凉拌,将折耳根洗净切碎,加入适量调料,搅拌均匀后即可食之,让人回味无穷。

“趁着天气还可以,约几个朋友一起出来挖折耳根,大家一起有说有笑很开心。”市民熊艳表示,挖折耳根不仅仅是为了尝鲜,更是儿时的一种回忆。

温馨提示

折耳根又名鱼腥草,是一种常见的中草药,被广泛用于辅助防治感冒、咳嗽、支气管炎、流感等疾病。但是,对于某些人群来说,使用时需要特别注意。以下是鱼腥草的禁忌人群:  

1,身体虚寒人群:鱼腥草是一种偏寒凉性的中药材,如果本身体内的寒气比较重,就不建议饮用了,避免加重怕冷、手脚不热等不良症状;  

2,过敏人群:鱼腥草是一种常见的中药材,含有一些过敏成分,对于过敏体质的人群容易产生不良的反应,此类人群建议避免食用;  

3,脾胃功能不好人群:脾胃功能不好的人群也应该避免食用鱼腥草,避免导致腹痛、腹泻等情况发生。

记者 徐锐 刘婷 吴迎花

云阳:小学生校园足球联赛开赛

激战正酣!2024年重庆市沙滩排球冠军赛等你观战

云阳:蓝花楹绽放长江之滨 公园城市增美添色

太燃!川渝青少年沙滩排球精英赛开赛啦,你来看了吗?

蔷薇花开迎初夏 扮靓乡村促增收

云阳:三角梅恣意绽放 扮靓长江之滨

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月24日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号