云阳世界地质公园申报预评估反馈会召开

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年04月12日 17:39

云阳网讯(记者 李歆宇 乐阳)4月11日,云阳世界地质公园申报预评估反馈会在云阳召开。国家林草局保护地司二级巡视员袁小虹主持会议并讲话,中国地质大学(北京)教授武法东,县委副书记、县长李茂涛出席。

反馈会上,评估专家对两天实地考察和文本资料审查情况进行反馈交流,就有关问题提出意见建议和整改措施。

评估专家表示,云阳县委、县政府高度重视云阳世界地质公园建设,稳步推进云阳世界地质公园申报,评估准备各项工作取得了实质性进展。同时,也要清醒认识到对标对表世界地质创建标准和要求还存在一定差距,要加快基础设施建设和环境整治,加强地质遗迹科学价值研究总结,统一编写公园标识标牌和展板内容,落实管理机构编制、人员、办公地点,充分准备迎检材料,增强地质公园系统性和完整性,营造云阳申报地质公园浓厚氛围,确保高标准展现云阳地质公园。

李茂涛作表态发言。他表示,云阳将坚持问题导向,迅速行动抓实整改。严格落实国家林草局、市林业局提出的工作要求,认真吸取专家提出的意见和建议,深入剖析问题原因,逐项制定整改措施,把评估反馈的问题和创建工作存在的短板有效整合,确保问题不留死角、清仓见底。坚持目标导向,高质高效迎接验收。深入学习借鉴国内外世界地质公园建设和发展的成功经验,认真对照创建标准和各项评估指标,项目化、清单化、责任化、时限化推进迎检各项准备工作,真正做到行程最优化、标识最突出、亮点最鲜明、展示最全面、服务最优质,确保顺利通过联合国教科文组织的评估验收,成功创建云阳世界地质公园。坚持结果导向,真抓实干推动发展。始终坚持“在发展中保护,在保护中发展”,着力提升公园的独特性、自然性、多样性、完整性,进一步弘扬地方文化、带动旅游发展、助推乡村振兴,坚决走好生态优先、绿色发展之路 。

袁小虹表示,云阳拥有珍贵地质遗迹景观、美丽自然风光、良好生态环境和灿烂文化历史,云阳县委、县政府在云阳世界地质公园的申报、建设和可持续发展作出了积极努力,对云阳成功创建世界地质公园充满了信心。要深入学习领会世界地质公园创建的理念和宗旨,围绕顺利通过联合国教科文组织评估验收这一目标,在地质遗迹价值体现、管理团队建设、地质公园氛围营造等方面持续用力、精准发力,全面完善地质公园管理机构,加强人才队伍建设,提高当地社区居民参与度,积极营造申报创建云阳世界地质公园的浓厚氛围,不断提升云阳世界地质公园品牌显示度,确保全面符合世界地质公园标准和要求,成功创建云阳世界地质公园。我们将一如既往地支持和指导云阳世界地质公园创建,与云阳携手为国家乃至世界地质遗产保护和可持续发展贡献力量。

会前,评估专家一行还前往月光草坪、云阳地质公园博物馆、张飞庙、三峡阳菊生态园、云阳恐龙国家地质公园恐龙化石遗址馆、清水民族小学、龙缸国家地质公园、黎明古村等地,围绕地质遗迹保护、科普教育、地质旅游显示度、文化遗产保护等方面进行考察评估。

县领导林冬利出席,国家林草局、市林业局有关负责人,有关评估专家、技术支撑团队,县有关部门(单位)、乡镇(街道)主要负责人参加。

云阳:小学生校园足球联赛开赛

激战正酣!2024年重庆市沙滩排球冠军赛等你观战

云阳:蓝花楹绽放长江之滨 公园城市增美添色

太燃!川渝青少年沙滩排球精英赛开赛啦,你来看了吗?

蔷薇花开迎初夏 扮靓乡村促增收

云阳:三角梅恣意绽放 扮靓长江之滨

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月24日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号