重庆市中山外国语学校:坚持“三为本”核心价值观,努力办人民满意的教育

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年04月27日 14:40

“重庆市第七届优秀教科研成果一等奖” “2024年重庆市高中地理优质课大赛一等奖” “云阳县2024年高中生涯教育优质课大赛一等奖”......近日,在重庆市中山外国语学校的“荣誉墙”上,接连增添数张奖状,这是该校长期以来重视教育教学改革和教师培养的结果。

近年来,重庆市中山外国语学校(以下简称“外国语学校”)全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以“学校、教师、学生”发展为本的核心价值观,不断改善办学条件、提升教师素养、促进学生全面发展,努力办好人民满意的教育,打造地域优质教育品牌。

以学校的可持续发展为本,争做新时代教育标杆

暮春时节,漫步在外国语学校,月季、杜鹃、三角梅、竹叶兰等各色花卉竞相绽放,随处都是令人眼前一亮的美景。该校背依青山古寨、面临浩浩长江、坐落于龙脊岭公园,环境宜人,校园内划分梅、兰、竹、菊、松五大主题教学园区,让学生在“大自然”中学习成长。

“为师生学习、工作、生活创造最美的校园环境和最优的教育教学服务是我们不懈的追求。”外国语学校校长蒋次美介绍道,学校创建20多年来,传承老校60年厚重办学历史,吸纳江浙沪的先进办学理念,形成了具有本校特色的理念文化,始终坚持“尊重差异、提供选择、自主教育、和谐发展”的教育理念,致力于培养具有“自立能力、科学精神、人文情怀、强者气质”的现代公民。

怎样才能实现这一培养目标呢?该校副校长邓超告诉记者,在课程设置方面,外国语学校结合学段特点,将国家、地方、校本课程统整为基础型、拓展型、实践型三类课程,构建小、初、高三个学段的课程体系,为学生提供多元选择,全方位提升学生素养。

在小学阶段,为学生提供品德、科学、语言、艺术、健康五大类63门拓展选修课程,固化自立节、科技节、英语节、艺术节等八大主题实践课程,尊重学生个性,保障全面发展;在初中阶段,为学生提供语言与文学、数学与科技、人文与地理、艺术与体育四大类31门拓展选修课程,进自然、进社区、进军营等“五进”实践课程,固化理想、读书、青春等十大主题展示活动,保障学生自主和谐发展;在高中阶段,成立学生生涯规划中心,提供学科竞赛、大阅读、艺体特长等五大类20多门拓展选修课程,并逐步引入国际课程、创客教育、STEM课程,为学生开辟升学、艺体、留学等多元发展通道。

前不久,该校初中部就开展了以“访天生云阳、悟梯城文化”为主题的徒步研学旅行,丰富学生的生活、磨炼学生的意志。

“能够在学习之余,和同学们一起出来感受春天,参观数智森林小镇,了解大数据建设和发展,真的很有意义。”该校初二学生贺丹分享了自己的研学感想。

发挥 12年一贯的办学优势,外国语学校引入外教和上海教材,从小学一年级开设英语课程,高中开设日语、西班牙语等小语种班、艺体特长班,与国内外多所高校建立合作关系,为学生提供多条升学途径。

外国语学校副校长杨武介绍,学校依托上海新纪元教育集团化办学的人才和资源优势,在全国引进五大学科竞赛金牌教练十余人,轮流来校开展各学科竞赛教学,培训学校竞赛辅导老师。与复旦大学合作,小学、初中开设“复旦数学少年创新班”“强基实验班”;与杭州二中等名校合作,高中开设“拔尖创新人才班”“学科竞赛特长班”,强化拔尖创新人才的12年一贯培养,正在打造渝东北“拔尖创新人才培养基地”。

据了解,外国语学校先后被评为全国优秀民办学校、重庆市重点中学、重庆市文明单位、重庆市校园文化建设示范学校、重庆市园林式单位、全国教科研先进单位、全国中小学生创新作文竞赛基地校等,被清华大学、北京大学等学校授予“优质生源基地”等称号。截至目前,学校获得国家(部)级荣誉5 项,获得省市(含地区)级表彰31 项,县级表彰200 余项。

以教师的专业发展为本,提升教师职业境界

教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长的重任。外国语学校通过外引、内培、内优,不断优化教师队伍结构,锻造出一支师德高尚、业务精湛、乐于奉献、敢于创新的教师队伍。

在教师队伍的引进上,外国语学校不断在全国各地招贤纳士。近几年来,在浙江大学等综合性大学和北师大等重点师范院校引进优秀青年教师,其中,博士1人,硕士研究生18人。从全国各地公民办学校引进一大批优秀骨干教师、名优教师,为学校持续注入新鲜血液。

在教师队伍的培养上,外国语学校始终走在前面。聚焦专业、创新机制,探索出一条“以校为本、聚焦问题、连环跟进、专家引领、同伴互助”的校本研修路径,建立了“课、研、训”合一的教师培养模式,长期实施师徒结对帮扶的“青蓝工程”。学校先后培养出一大批市县级名师。现有328名专任教师中,有未来教育家培养对象1人、特级教师1人、正高级教师7人、高级教师76人,市县级名师、学科带头人、骨干教师82人。

“我们入校就分配了师父,每周都可以去听其他老师的课,交流课程设计、学生反馈等,有什么不明白的,随时可以探讨。”青年教师廖苹玲说。

此外,外国语学校为教师的成长构建多种激励机制,实行全员竞聘上岗、星级教师评选表彰等制度。为教师展示搭建各种平台,鼓励教师“走出去”,50多名教师到北京、上海、四川、云南、贵州等地汇报展示、帮扶送教、开展培训等,20多名教师在全国、全市专业竞赛中夺得一等奖。今年4月,该校高中地理教师秦普艳就在重庆市高中地理优质课大赛中获得一等奖。

“这次赛课,无论是确定选题、课程设计还是赛前磨课,都离不开学校老师们的倾囊相助,让我参赛更有底气。”教师秦普艳说。

以教研工作为抓手,不断推动学校教育教学改革、促进教师专业发展是学校的另一大特色。“高效课堂教学模式研究”“信息技术与课堂教学深度融合研究”“基于新课标的教学评一致性实践研究”……近年来,外国语学校承担了重庆市级以上立项课题研究任务16 项,获重庆市人民政府教学成果奖2项、省市级优秀教科研成果8项、县级优秀成果奖30余项。今年2月,该校副校长邓超获得“重庆市第七届优秀教科研成果一等奖”。

据介绍,外国语学校教师每年在县级以上赛课或专业竞赛中获一等奖20余人次,每年在省市级以上刊物发表论文20 余篇。此外,教师已出版个人专著10 余本。

以学生的终身发展为本,为民族的未来负责

外国语学校从建校之初就着眼学生的未来和长远发展,十多年前,该校就引进专业的心理健康教师,成立全县首个心理咨询室、首个学生生涯规划工作室。

“我在这里度过了初中、高中6年的学生生涯,现在又回到这里当老师,这种感觉很奇妙。”青年教师张诗涵说,这些年,学校校园环境有了变化,但老师们认真教学、关心学生的态度始终没变。

张诗涵说,在读高中时,她对班主任任敬明的印象很深刻,有一次,自己的妈妈因故住院,但家里人都瞒着她(没瞒住),她也因此在学校表现得心不在焉,她的班主任很快觉察到她的状态,立刻帮她问清情况,让她放下心来。

如今,张诗涵的高中班主任又成为了她的师父,这种关爱学生、用心对待学生的精神也在两代教师之间得以传承。

“我们培养了25名兼职的心理健康教师,定期开展专题研究和专业赛课,开发了学生、家长、教师三类心育课程,实行全员导师制,时刻关注每名学生的健康成长和全面发展。”该校副校长曾嵘介绍说。

除了关注学生的心理,良好的学习习惯和学习成绩也是外国语学校的老师们所关心的。教师张银轩每教一届新的学生,都会给他们送上一份礼物——两个数学公式:1.01365=37.78和 0.99365=0.0255。

“1.01和0.99 代表不同的做事方式。1.01,每天多做一点点。0.99,每天少做一点点,365代表长期。两个数字相差很小,但长期的时间检验下会显出巨大的差别,我们学习力的提高也在于每天的努力,每天的坚持。”教师张银轩常常如此告诫自己的学生。

自主教育与双主互动教学也是外国语学校的办学特色,前者着重锻炼学生的自理、自律能力,推行学生自主管理,让学校和班级“人人有事做,事事有人管”;后者改变教师“满堂灌”、学生“被动学”的传统课堂教学状态,大幅度提高课堂教学效率和教学质量,培养学生语言表达、动手实践、合作探究等核心素养,真正将素质教育落地在课堂上。

近五年,外国语学校的学生在全国中学生物理、化学、生物、数学、作文、英语竞赛中,获得国家级、省级奖项超过3000人次。学校累计培养高中毕业生13615 名,9205名学生升入本科,3610学生考入复旦大学、上海交大、浙江大学、南京大学等985、211、双一流高校,其中,14名学生考入清华、北大,向海外知名高校直接输送留学生40 余人;累计培养初中毕业生11458 名,升入重点高中7737名,中考成绩连续17年名列全县前茅;累计培养小学毕业生5454名,小学教学质量领先,成为地域素质教育的典范。

党的二十大报告指出,教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。外国语学校负责人表示,接下来,将以新课改为契机,启动强校建设行动计划,打造最美校园,升级后勤服务,加大人才引进力度,优化师资结构,开发特色课程,全面提升办学品质,打造重庆优质名校,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

记者 何晓蓉

云阳:小学生校园足球联赛开赛

激战正酣!2024年重庆市沙滩排球冠军赛等你观战

云阳:蓝花楹绽放长江之滨 公园城市增美添色

太燃!川渝青少年沙滩排球精英赛开赛啦,你来看了吗?

蔷薇花开迎初夏 扮靓乡村促增收

云阳:三角梅恣意绽放 扮靓长江之滨

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月24日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号