故陵镇中心卫生院:志愿服务提升群众就医体验

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年05月13日 17:47

“你好,挂号可以用自动挂号机,我可以帮忙。”近日,在故陵镇中心卫生院综合楼,志愿者赵洪萍正如往常一样守候在自动挂号机旁,为往来的病患提供服务。

赵洪萍是同事中的“老资格”,退休之后,就主动申请加入这家医院的志愿者服务队伍。除了帮助前来就诊的患者挂号,他还会指导他们合理安排检查流程,减少就诊时间。 

以彩超和胃镜为例,做胃镜需要往胃里充气,会影响到彩超的检查效果。因此,患者在做这两项检查时,赵洪萍都会建议他们先做彩超。   

在故陵镇中心卫生院,像赵洪萍一样的志愿者还有好几个,他们在诊室、在检查区、在煎药间,为患者提供挂号辅助、就诊指引、中药代煎等多种服务,为广大患者,尤其是老年患者带来了很大的便利。 

“我的很多长辈都在这里看病,真的很方便。”患者罗贵香说,他们住院时,志愿者还会在病房里陪老人聊天解闷。 

故陵镇中心卫生院负责人介绍,在该院就诊的患者大多是上了年纪的老人,普遍受教育程度较低,有些还行动不便,在看病过程中常常面临不会挂号、看不懂就诊单据等看起来很小的问题。针对以上情况,故陵镇中心卫生院从“小切口、大民生”的理念出发,于今年1月引入志愿者服务,通过与社区合作,招募退休老人、党员、待业大学生等群体,成为医院的志愿者,为有需要的患者提供服务。 

据了解,自2020年以来,由县卫生健康委成立的新时代文明实践中心卫生分中心,按照群众“感兴趣、愿意来、听得懂、有效果”的工作思路,在全县范围内广泛开展健康科普、健康咨询、健康直播、健康宣讲、医疗保障等活动和服务。截至目前,全县卫生健康系统共有注册志愿者2100余名,志愿服务总时长达8万小时,平均服务时长超过37个小时。

(记者 贺元河)

云阳:小学生校园足球联赛开赛

激战正酣!2024年重庆市沙滩排球冠军赛等你观战

云阳:蓝花楹绽放长江之滨 公园城市增美添色

太燃!川渝青少年沙滩排球精英赛开赛啦,你来看了吗?

蔷薇花开迎初夏 扮靓乡村促增收

云阳:三角梅恣意绽放 扮靓长江之滨

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月24日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号