5·20 换一种打开方式,让生活更“准”一点

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年05月21日 09:01

一年一度的5月20日又要来啦

除了鲜花和甜蜜的告白

你还会想到什么?

其实

520还是一个专业化的全球性节日

世界计量日!

为进一步加强计量宣传,提高群众计量意识。近日,我县市场监管局组织开展“5·20世界计量日”宣传服务活动。

在爱家生活广场,县市场监管局联合双江街道社区卫生服务中心、计量技术机构、医疗机构和供水供电供气公司开展计量宣传和计量检测服务进社区活动,免费为群众提供计量检测服务和体温、血压检测服务。

工作人员向群众发放民生计量相关宣传资料,讲解有关计量的法律法规,介绍常用计量器具的选购,传授购买东西时如何避免短斤少两的“秘籍”,使用水表、电表和燃气表出现计量问题时,如何保护自身合法权益等计量常识,引导群众了解计量、关注计量。

计量关系国计民生

不仅是质量提升的基础和标尺

也是广大人民群众健康安全的保障

生活当中

我们也时常接触到的计量器具

关于计量的小知识

你了解吗

电子计价秤篇

01

购物前注意查看电子秤铭牌信息,是否有生产厂家、产品名称与型号、准确度等级、最大称量、最小称量、检定分度值、编号等信息;铅封是否完整;是否贴有强制检定合格标志,并处于有效期内。

02

商品称重前,注意观察电子秤的重量显示值是否为零,可以要求经营者断电关机重启电子秤。

03

商品称重时,应去皮称重,尤其是去除厚重包装物重量。称重过程管理中,可分别按电子秤M1、M2、M3等键,观察重量显示值是否发生变化。

04

商品称重后,可将随身携带且已知重量的手机等物品放在电子秤上进行比对。

05

购物后如怀疑重量有问题,可及时到“公平秤”处进行复秤,特别提示购买活禽、活鱼等商品时,要在宰杀前复秤。

06

如发现缺斤短两的现象,保存好消费凭据,并拨打12315向市场监管部门举报。

出租车计价器篇

出租汽车计价器是出租汽车经营者和消费者之间用于公平贸易结算的计量器具。出租汽车计价器属于国家重点管理的计量器具。按照《中华人民共和国计量法》的规定,用于贸易结算的出租汽车计价器要实行强制检定。

乘出租汽车防宰小窍门:

1.注意查看出租汽车计价器上是否粘贴有强制检定合格标志,并处于有效期内。

2.起步前,计价器“空字”是否亮着灯,驾驶员是否重新将计价器回零计价并显示起步费金额。

3.运营中不应有任何物品遮挡计价器主机面板。

4.下车时,注意索要发票。

5.乘坐出租汽车时,注意计价器显示的时间是否准确,防止司机提前按夜间价计费。

失准投诉:

1. 向出租汽车公司投诉;

2. 向当地市场监管部门投诉。

记者 陈慧

直播回放 | 第二届华语行展演云阳地区复选活动

激情四射!全国沙滩宝贝选拔巡回赛在云阳掀起美丽风暴

云阳:小学生校园足球联赛开赛

激战正酣!2024年重庆市沙滩排球冠军赛等你观战

云阳:蓝花楹绽放长江之滨 公园城市增美添色

太燃!川渝青少年沙滩排球精英赛开赛啦,你来看了吗?

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 06月13日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号