高粱新品种济糯粱2号在云阳试种

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年06月17日 10:30

云阳网讯(记者 谭启云)“高粱轻简化种植技术,对地形要求不高,适合丘陵山区农业发展与需求。”6月13日,由山东省农科院和重庆市农科院联合实施的鲁渝科技项目——矮秆糯高粱新品种济糯粱2号在我县试种。

在盘龙街道旺龙村油菜—高粱轮作示范片,市农科院水稻所杂粮团队负责人正指导村民采用高粱轻简化种植技术撒播高粱新品种济糯粱2号。与传统移栽高粱苗种植技术不同的是,高粱轻简化种植技术改变了传统粗放的高粱播种方式,同时能满足丘陵山区高粱种植从整地、播种、杂草防控到低损收获等环节实现全程轻简化。

“轻简化种植技术能够替换传统的人工穴播(打窝子)或育苗移栽等种植方式,效率高 、节省劳动力。”市农科院水稻所杂粮团队负责人唐世义告诉记者,350亩高粱播种基本上十天左右就能够撒播完,和传统高粱种植技术相比,节约成本。

记者了解到,济糯粱2号是在南方区试验检验过的品种,在山东种植亩产可达500公斤以上。我县作为重庆的核心示范区,今年预计示范推广350亩。该品种抗逆性较强,抗蚜虫、耐盐碱、抗丝黑穗病,且生育期比较短,株型紧凑,适合机械化收割,淀粉含量在74%以上,支链淀粉可以达到98%,可作为南方酱香酒的优质原料。

“相对于传统地方种植的红缨子常规高粱品种,推广种植济糯粱2号品种株高矮、耐密植,适合轻简化种植和机收。同时,产量高,亩产一般能达到400公斤左右,酿酒品质也非常好。”市农科院水稻所杂粮团队负责人唐世义说。近年来,重庆实施丘陵山区高标准农田改造提升项目后,规模化、轻简化高粱种植潜力巨大。

目前,市农科院已在渝东北、渝西、渝东南地区示范推广种植高粱新品种济糯粱2号,总示范面积约2000亩。

云阳地质公园“创世”进行时丨云阳地质公园有什么?看这里带您了解

云阳地质公园“创世”进行时丨千年古刹——张飞庙

云阳地质公园“创世”进行时丨云阳地质公园在哪里?小编带你去

云阳地质公园“创世”进行时丨大地奇观系列之喀斯特地貌

绿茵场上洒汗水 足球梦想启航

“雾”入仙境!云阳现实版“天空之城”来了

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 07月17日

融小艺来咯!暑假快乐!

2024-06-28 17:55:56

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号