爽口凉菜登场 斑鸠叶“绿豆腐”成市民新宠

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年06月18日 10:37

云阳网讯(记者 张扬凤 曾麒麟)夏日炎炎,一道清爽可口的凉菜在餐桌上变得常见。近些天,在水口镇佛安村,村民们利用当地丰富的斑鸠叶资源,制作成“绿豆腐”到集市上售卖,销售情况持续向好。

来到佛安村,村民周树香已经踏上了采摘斑鸠叶的山路。雾气缭绕中,她熟练地采摘着鲜嫩的斑鸠叶,空气中弥漫着清新的草木气息。不久,她的背篓便装满了绿油油的斑鸠叶。

“制作斑鸠叶豆腐,全是嫩叶子也不行,做出来的豆腐不好定型,适当也要摘一些成叶,有助于豆腐的定型。”周树香介绍道,采摘完毕后,她将斑鸠叶带回家中,经过清洗、软化、搅拌、过滤等步骤,最终制成了口感滑嫩的“绿豆腐”。

谈及斑鸠叶豆腐的吃法,周树香表示:“斑鸠叶豆腐最适合凉拌食用,口感与凉粉相似。从今年三月份开始,我便开始制作并销售斑鸠叶豆腐,市场反响热烈,每月收入可达一两千元。”

记者了解到,斑鸠叶在当地十分常见,从三月份发芽开始便可采摘,原料充足且易得。这种低成本、高回报的加工方式让不少村民实现了增收。据介绍,参与制作售卖的农户年户均增收2000元以上。随着斑鸠叶豆腐市场的逐渐扩大,越来越多的村民开始加入这一行列,共同推动斑鸠叶产业的繁荣发展。

市民顾永琼在赶集时准备购买一些斑鸠叶豆腐,刚八点过,她看到有不少村民在售卖,仅一会的工夫,商贩准备的一盆豆腐就销售一空。她表示:“斑鸠叶豆腐算是纯天然的绿色食品,大家都还是比较喜欢。小时候经常吃,那时候觉得不稀奇,现在看到集市上有卖,就想买一点回去尝尝。”

然而,斑鸠叶的生长周期有限,目前仅剩不到两个月的时间。为了延长斑鸠叶豆腐的供应期,当地村民正在积极探索叶片的深加工技术。他们计划提取斑鸠叶汁液制成半成品,以便随时制作食用。这一举措不仅有助于拓宽产品市场,还能为村民带来更多的增收机会。

云阳地质公园“创世”进行时丨云阳地质公园有什么?看这里带您了解

云阳地质公园“创世”进行时丨千年古刹——张飞庙

云阳地质公园“创世”进行时丨云阳地质公园在哪里?小编带你去

云阳地质公园“创世”进行时丨大地奇观系列之喀斯特地貌

绿茵场上洒汗水 足球梦想启航

“雾”入仙境!云阳现实版“天空之城”来了

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 07月17日

融小艺来咯!暑假快乐!

2024-06-28 17:55:56

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号