云阳秋季学期于9月2日正式开学 县教委印发《通知》规范相关行为

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2024年07月08日 18:09

云阳网讯(记者 郑红均)随着夏日的到来,全县中小学生迎来了期待已久的暑假。近日,记者从县教委获悉,县教委印发了《关于做好2024年中小学暑假工作的通知》(以下简称《通知》),云阳各小学从6月29日起、中学从7月6日起放暑假,秋季学期9月2日正式开学行课。

《通知》要求,为确保全县中小学学生能度过一个平安、快乐、有意义的假期,各学校要严格执行“规范管理年”相关规定,有序组织中小学校做好期末考试、学生离校教育等工作。严禁开学前要求学生提前到校。因特殊原因造成放假或开学时间变动的,需经县政府同意,并上报市教委备案。

全面规范招生行为

在8月底前完成招生工作

各中小学要严格执行教育部义务教育阳光招生专项行动和“中小学招生入学十项严禁”工作要求,于8月底前全面完成招生工作。义务教育阶段全面实行“划片招生、就近入学”,严禁学校自行组织或委托培训机构组织“小升初”奥数考试和其他测试。要妥善安置随迁子女、留守儿童、残疾儿童等特殊群体入学。做好义务教育均衡编班,严禁以任何名义设立快慢班、重点班、竞赛班、实验班等。普通高中招生要严格执行招生计划,规范特殊类型招生行为,严禁超计划招生、违规跨区域招生,严禁炒作“中、高考高分”和“升学率”。各中小学严禁擅自招收已被其他学校录取的学生,严禁公办学校收取与入学挂钩的择校费、捐资助学费等费用。

加强家校协同

促进学生全面发展

《通知》指出,中小学要合理安排教师的休假时间,按规定组织教师参加专业发展有关培训,提升教育教学能力。要加强家校协同,市教委将围绕安全教育、心理健康、亲子沟通、学习规划等主题推出家庭教育系列课程,强化家长监护意识,提升家庭教育的能力。各中小学要做好宣传引导,加强家校联系,引导学生合理规划假期生活,合理作息,加强体育锻炼和阅读,积极参与社会实践、公益服务、家务劳动,防止网络和游戏沉迷,促进学生树立远大志向,珍惜美好时光,坚持德智体美劳全面发展。要主动了解掌握留守儿童、困境儿童等特殊群体生活情况和思想动态,加强关爱帮扶。暑假期间原则上不得以学校名义统一组织“游学研学”“夏令营”等活动。

规范校外培训

全面落实“双减”政策

“严控作业总量,科学设计假期作业,提高作业质量,不得随意布置过量违背学生兴趣和身心特点的‘打卡’‘晒圈’等形式化作业,减轻家长和学生负担。”县教委相关负责人表示,中小学要严格落实“双减”和“五项管理”工作要求,引导家长多关注孩子爱好取向,理性看待、慎重选择校外培训,不盲目跟风报班,不到“黑机构”培训,不参加学科培训,提醒家长使用“校外培训家长端”APP进行选课、缴费,并签订规范合同。中小学在暑假期间不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课。

强化师生安全防范

提高师生防范意识

为强化师生安全防范,我县在中小学放假前,聚焦溺水、火灾、交通事故、食品中毒、自然灾害、网络沉迷、诈骗、邪教、欺凌和性侵害等暑期易发多发安全事件,于放假离校前集中开展了一次面向全体学生的安全专项教育和警示活动,提高师生的安全意识和自防自护自救能力,尽最大努力防范和遏制各类安全事件发生。特别是针对暑期溺水事故高发特点,持续对学生及家长进行防溺水宣传教育,提醒家长加强暑期孩子安全监管。

县教委相关负责人表示,暑期在建工程的学校要督促施工企业严格落实安全生产主体责任,学校要按要求做好校舍及设施设备的检查、维护、改造和修缮工作,落实好假期值班制度,防止各类危及生命和财产安全的事件发生。

云阳地质公园“创世”进行时丨云阳地质公园有什么?看这里带您了解

云阳地质公园“创世”进行时丨千年古刹——张飞庙

云阳地质公园“创世”进行时丨云阳地质公园在哪里?小编带你去

云阳地质公园“创世”进行时丨大地奇观系列之喀斯特地貌

绿茵场上洒汗水 足球梦想启航

“雾”入仙境!云阳现实版“天空之城”来了

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 07月17日

融小艺来咯!暑假快乐!

2024-06-28 17:55:56

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号