@云阳人 注意!医保卡这几天要暂停使用

来源:华龙网  编辑:陈学容  2021年07月20日 17:16

重庆市医疗保障局发布消息

为进一步加强医疗保障信息化建设

向参保人提供更加便捷高效的医保服务

按照国家医疗保障局统一部署

重庆将于8月4日0时

在全市范围内

全面上线国家医保信息平台

上线准备期间

会暂停医保相关业务办理


上线准备时间

2021年7月30日(星期五)18时—8月4日(星期三)0时,停机切换新老医保信息系统。


恢复上线时间

2021年8月4日(星期三)0时起全面恢复医保各项业务办理。


暂停业务范围

——网上办理业务

2021年7月25日(星期日)0时起,暂停参保人使用“重庆医保”微信公众号、“渝快办”APP等网上渠道办理医保服务;暂停定点医药机构办理新增、注销及信息变更等业务。

——各医保部门及定点医疗机构业务

2021年7月25日(星期日)0时起,医保部门暂停办理医疗保险、职工大额(居民大病)保险、生育保险、医疗救助费用的手工报销录入、结算和支付业务。

2021年7月30日(星期五)18时起,医保部门暂停办理医疗保险参保、待遇支付、特病办理等所有医疗保险业务,参保人个人账户无法使用;定点医药机构暂停参保人医疗费用联网结算业务。


上线准备期间业务办理指南

按照确保参保人医保待遇不变、确保定点医药机构救治不受影响、确保医保基金安全平稳,上线准备期间医保部门和定点医药机构将采取线下手工接件的方式办理相关业务受理、登记,确保参保人业务办理不受较大影响,待新平台上线完成后再进行处理。医保部门、定点医药机构要耐心向参保人解释,积极引导参保人有序办理相关业务。

市内门诊购药和住院就医

2021年7月30日(星期五)18时至8月4日(星期三)0时,重庆参保人在市内住院或门诊购药,需先行垫付相关医疗费用,待新平台上线后,凭社保卡、发票、银行卡、出院证(住院)、处方(门诊)等资料至定点医药机构做自费转医保结算。

慢特病(两病)就医

已办理慢特病的我市参保人,建议根据自身病情治疗需要,在7月内一次性开具足量慢特病药量(最多不超过3个月药量),尽量减少退费重结算或手工报销带来的不便。

跨省门诊购药和住院就医

2021年7月30日(星期五)18时至8月4日(星期三)0时,重庆参保人在市外异地就医购药,需自行垫付相关医疗费用后,凭发票、费用总清单、病历、社保卡等资料至参保地医保部门进行医疗费用手工报销。

在重庆住院的外省参保人,由医院在原医保系统办理转自费,新平台上线后重新办理入院手续。

在市外住院的重庆参保人,7月30日(星期五)18点至8月4日(星期三)0点之间不能办理结算,可在新平台上线后进行结算。

上线准备期间,不能正常结算的异地就医患者,建议先行垫付医疗费,回参保地手工报销。

他们已经去清水土家女儿会打卡了,你还不准备行动?

云阳龙脊岭公园 百年梨园果满枝

绿化工王成刚:用汗水“浇灌”公园绿荫

清水现平流雾景观 云雾缭绕似仙境

环湖绿道白兔井公园建成投用,自行车道直达黄石高铁站!

云阳这家公司2021年上半年实现产值1.6亿元

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 07月28日

融艺少年 06月21日

2021-06-24 08:59:34

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号