抗美援朝英烈:汪周群

来源:云阳县党史研究室  编辑:陈学容  2020年09月21日 16:18

汪周群(1928--1952)亦名周琼。1949年在重庆文德女子高级中学读书,刚解放就参军,被组织分配学习护士工作。在学习和实践中,她什么事情都跑在前面,对有病的同志们,照顾得无微不至。因此,全班的学员都很喜欢她,亲呢地叫她“小班长”。她在党的教育下,政治思想觉悟进步很快。她常说:“要把自己的生命全部献给人民,才不辜负人民对自己的培养和希望。”她还经常用刘胡兰、丹娘等英雄人物的事迹来鼓励自己。她说:“我们应该像她们一样,生的伟大,死的光荣。”由于她表现突出,不久就光荣地加入了共产主义青年团。

1950年,美国发动侵朝战争,她积极报名参加中国人民自愿军赴朝作战,被分配到148师第一大队野战卫生所当护士。她干任何工作总是井井有条,仔细周到,又快又好,所以医生们都争着要她当助手,大家都叫她“短小精悍的小汪”。她几乎每天都是高高兴兴的,同志们问其故,她爽快地回答说:“我们是平凡的人,但要做出不平凡的事来,当工作需要我的时候,我就尽一切力量去干,干好了自然就很痛快。”

她爱护关心伤病员。冬天,晚上下班以后,她跑到山上去背木柴给伤病员烧炕。护理重伤病员时,她更是日夜寸步不离,喂水、喂饭、洗衣服、接大小便。一天夜里,她正在值班时,来了一个患痢疾的病员,大小便失禁,在车上拉了一裤子屎。她守着照料了一整夜。第二天一卓,她不顾疲劳和寒冷,又把病员的棉裤拿到结了冰的河里去洗干净。她还经常给伤病员读报、讲故事、教唱歌,使伤病员在病中不感到寂寞,成了伤病员的好朋友。很多伤病员写信给野战卫生所,赞扬她的好思想好作风。

1952年11月24日,她正在病房值班,敌机轰炸卫生所驻地。顿时,火光冲天,房屋倒塌。她沉着地将伤病员们转移到安全地带。一块弹片划破了她的臀部,黄医生要给她包扎,并叫她到防空洞里去休息,她忍着痛说:“不要紧!”立刻又跑到重伤员病房去抢救。当她到了那里,先到的同志已把重伤员背走了,她又急忙转身冲进正在着火的药房。由于战地上药品极其珍贵,她不顾危险冲进火海,在抢救药品过程中,不幸壮烈牺牲,时年24岁。她的全部遗物仅有一支写读书笔记和战地心得的钢笔,这支笔是我父亲送给她的,鼓励她努力学习,成为—个有益于人民的人。

为了表彰汪周群忠于祖国,舍己为公的大无畏精神,志感军某部追认她为一等功臣,后被国家批准为烈士,是我们汪家的一朵英雄之花、光荣之花,值得骄傲和学习。1953年初,《中国青年报》发表了介绍“小班长”汪周群英雄事迹的战地通讯。

(摘自《我的父亲汪成廉》—汪周宪)

少儿才艺大赛来了!云阳的孩子们快来报名~还能上春晚!

下雪了!下雪了!云阳多地迎来2020年冬天的第一场雪

云利路沿途群山上演云雾“大片”

老城云阳,一半在江里,一半在梦中

郑万高铁老榨坊双线特大桥主体完工

直播回放:云阳实验中学校第三届体艺节文艺晚会

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 11月23日

融艺少年 11月18日

2020-11-19 09:47:05

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号