全国接种新冠疫苗超1亿剂次!3~17岁人群何时可以接种?

来源:央视新闻  编辑:陈学容  2021年03月30日 09:03

昨(28)日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,介绍新冠病毒疫苗接种有关情况。国家卫生健康委疾控局、中国疾控中心、国药集团、北京科兴中维生物技术公司有关负责人出席新闻发布会,介绍加快推进新冠病毒疫苗接种等有关情况。

图片

发布会现场图:中国网

全国新冠病毒疫苗接种剂次破亿

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋:

截至3月27日24时,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过1亿剂次。

根据国际疫情形势以及传染病防控的经验总结,加快疫苗接种,是当前有力的防控手段。我国正在安全、有序加快推进新冠病毒疫苗接种。国家卫生健康委已经向部分省份派出工作组,支持和指导当地开展疫苗接种工作。

图片

目前,重庆多个区县陆续公布最新新冠病毒疫苗接种地点,需要接种的市民,快看过来→速看!重庆这些区县公布最新新冠病毒疫苗接种点

未来将采取哪些措施满足公众的疫苗接种需求?

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有:

目前全国各地正在根据国家的总体部署安排,按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,做好重点地区和重点行业人群的接种工作,集中力量在疫情发生风险高的大中型城市、口岸城市、边境地区来开展接种。

先期安排了机关企事业单位人员、高等院校的学生和教职工、大型商超的服务人员等人群接种疫苗。同时积极稳妥推进60岁以上人群、慢性病患者这些人群接种,提高疫苗接种覆盖率。

下一步,国家卫生健康委将继续做好重点地区、重点人群的接种工作。一方面积极稳妥拓展接种服务能力,优化疫苗的配送流程,提高流转和运输效率,科学安排疫苗周转数量,要求不得积压库存,通过多种方式增加接种点和接种台数量,满足群众的接种需求。另一方面,要加强部门联动,协调工业和信息化部门来加强疫苗的供应保障。

当前接种新冠疫苗有哪些作用?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:

接种疫苗之后身体会产生抗体,有的疫苗也会产生细胞免疫,有的还会产生相应的免疫记忆。如果有了这些抗体、细胞免疫、免疫记忆,一旦病毒侵入时就有了一定免疫力,表现在预防效果上,疫苗本身有预防感染、预防发病、预防重症以及预防死亡的作用。
总之,接种疫苗的作用就是预防发病、预防重症,阻断疾病流行,让大多数人的健康得到保证。
当前形势下,疫苗接种是不是必需之举?
中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:
绝大多数人都是易感者,从这个角度来说接种疫苗是最有效的防控措施,接种疫苗要形成免疫屏障才能发挥最大作用,所以大家都应该去接种疫苗。接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固,接种的越快,也就越早一天形成免疫屏障。如果大家都不去接种,免疫屏障就建立不起来,一旦有传染源传入的时候,或者有传染源存在的时候,发病或者流行就可能出现,影响到我们的生活、工作和学习。
希望大家按照目前国家要求有序、分步接种,只要符合接种的人群都应该接种,这样既保护了自己身体健康,也保护了家人、也保护周围的人,希望通过大家共同努力,早一天把免疫屏障建立起来,回到过去正常的生活状态。
针对3岁~17岁这部分人群,什么时候可以开始接种?
国药集团中国生物副总裁张云涛:
2020年,中国生物在河南现场开展的Ⅰ/Ⅱ期临床研究的过程中就涵盖了小年龄段3岁~17岁年龄段系统性、安全性、免疫原性的临床研究,目前这个年龄段的安全性数据完全获得,达到了预期效果,免疫原性、中和抗体检测也已全部完成,近期将和药监局作沟通,相信在不远的将来,可以覆盖这部分人群。


“佑见张飞”沉浸式光影演艺亮相

云阳双土映山红节即将开幕,游玩攻略请收好!

科普防疫| 这组新冠病毒疫苗接种系列海报请查收→

云阳滨江体育公园建设接近尾声 将于5月底全部完工

云阳县第五届映山红旅游文化节即将开幕

云阳月光草坪树状月季盛放 这些人都在走“花路”

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 04月20日

融艺少年 04月14日

2021-04-15 09:07:40

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号