“牺牲了我也无悔”,云阳籍抗美援朝老战士含泪回忆…

来源:云阳县融媒体中心  编辑:云阳陈学容  2021年04月06日 09:44

抗美援朝,一段青史流芳的战争史,一场中国人民永不忘记的伟大胜利。在这场波澜壮阔的战役里,英勇的中国人民志愿军战斗力威震世界,充分展示了敢打必胜的血性铁骨。

云阳籍战士谭正益扛着枪奔赴朝鲜的时候才19岁。战场上,子弹和炮火多次袭击他,但他仍用自己的满腔热血,捍卫着自己的祖国和祖国的梦想。

斗转星移,炮火远去。88岁的谭正益身体健康,思维敏捷。谈起自己的军旅生涯,他的记忆十分清晰,那些年经历的事、打过的仗,在老人的叙述中,就像电影画面一般浮现在记者眼前。

“饿了连树皮都吃”

1932年3月,谭正益出生在重庆市云阳县故陵镇,11岁便帮人家放牛。由于故陵镇地处长江边,谭正益后来也在客货码头帮忙拉船。1949年的时候,18岁的谭正益穿上了军装,在国民党47军125师374团1营1连成为了一名战士,并先后辗转全国多地参加战事。后来,谭正益列入解放军编制,被编于26军88师262团1营3连,1950年入朝参加抗美援朝战争。

入朝前,谭正益知道当时的局势很不乐观,可能就再也回不来了,但他不怕上战场打仗。在朝鲜战场上,谭正益作为一名通信员,经常和战友们一起运送设备,架设线路。当时,敌人对志愿军补给线和仓库实施疯狂轰炸,让志愿军的补给遭受了很大损失。“你无法想象当时条件有多恶劣。”谭正益说,“敌军的飞机把公路炸断了,国家给我们的粮食运不进来,我们又没饭吃,好些战士都因饥饿而昏迷。”

据谭正益回忆,他所在的连没有专门的炊事员,战士们只能去掰冻得硬邦邦的生苞谷吃,另外就是捡些冻土豆储存,等饿了的时候再拿出来充饥,最严重的时候,他们连生的树皮都吃。

“打仗的时候我们白天不敢走,空中到处是飞机。敌军丧心病狂,地上就算只有一条狗、一头猪,它都要非打死不可。”谭正益说,那时候新中国刚成立不久,空军力量薄弱,为减少伤亡,与敌军交战多以陆地战为主,且主要集中在夜晚战斗。

有天晚上,谭正益与战士们正在休息。突然间,敌军呼啸而来。天上飞机轰炸,地上坦克开火,还有装甲车……一刹那,炮火声此起彼伏。谭正益他们和敌人浴血奋战,战斗从夜晚一直打到天亮。“我们连算上加强连的,一共六七百人基本上都牺牲了,最后还剩70多人回团。回到团部时,我们团长哭得很惨,因为几百个兄弟没了。”谭正益说,团长后来给上级打报告请求支援,等增援战士抵达后,他们又上战场了。

“牺牲了我也无悔”

谭正益是在第二次上战场时受的伤。

那是1951年1月的一个晚上,谭正益清楚记得那晚是和战友一起去攻陷敌人的碉堡。“当时组织决定攻克碉堡和消灭关键位置的敌人,和我一行的有7个人,就在我们组织火力猛烈轰击碉堡时,敌人也开始在碉堡上反击,用炮弹打过来。”谭正益说,炮弹如雨点般倾泻在地上,爆炸掀起的泥块、石头落在他和战友的身边、身上,谭正益也失去了意识……

等谭正益醒来时,他已经躺在了医院。原来,当天晚上他们被石头半覆盖,敌人以为他们死了,便停止了射击。不久后,援军赶来歼灭了敌人。等到团里用拖车搬运战士们的尸体回营地时,才发现有几个人还有生命气息,这其中就有谭正益,而当时和谭正益一起上战场的有另外6名战友全都牺牲了。团长立刻把谭正益和其他伤员一起送到了医务处进行救治,这才活了下来。尽管生命挽救了过来,但谭正益的身体在这次战役中受到了重创,不仅失去了6根手指,身上多处也落下了病根。

“我没有想过我能活着。要是当时没及时趴下,我这条命恐怕就丢在那里了。但为了保家卫国,就算是牺牲了我也无悔!”谭正益说这话的时候,热泪在眼眶打转。

比起牺牲的那些战友,谭正益是幸运的。1952年,因身体负伤,谭正益在医院治疗休养。康复后,在1955年复员回乡工作。

如今,已是耄耋之年的谭正益身子骨硬朗,平时积极参加社区党组织生活,对于现在的生活,他很满意。照顾他日常起居的保姆介绍,老人身体素质很好,平时注意锻炼,老人会经常翻看收集有战友们照片的相册,也会偶尔讲起他的战斗经历。这个时候他总是很激动,手上还有动作,反复说战斗太惨烈了,到处都是牺牲战友的尸体。

高尚、奉献、牺牲,在志愿军战士身上表现得淋漓尽致,就是他、他们,我们的志愿军战士跨过鸭绿江,为了人民不畏艰难困苦,奋不顾身、舍生忘死。他们是共和国伟大的英雄,是照耀中华民族不断向前的启明星。

历经硝烟弥漫,久经战场考验,“祖国永远在心中”是这名耄耋抗美援朝老兵的不了情怀。当谭正益拿出珍藏在盒子里的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”时,他苍老的手一遍遍抚摸着纪念章,眼睛里隐隐有了泪光。“那是一场艰巨的战役、伟大的胜利之战,我一辈子的骄傲。感谢党和国家的牵挂,祖国和人民没有忘记我们,如果国家有难,我还会挺身而出……”

记者 何竞嘉刘婷

“佑见张飞”沉浸式光影演艺亮相

云阳双土映山红节即将开幕,游玩攻略请收好!

科普防疫| 这组新冠病毒疫苗接种系列海报请查收→

云阳滨江体育公园建设接近尾声 将于5月底全部完工

云阳县第五届映山红旅游文化节即将开幕

云阳月光草坪树状月季盛放 这些人都在走“花路”

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 04月20日

融艺少年 04月14日

2021-04-15 09:07:40

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号