重庆再推110条措施优化营商环境

来源:重庆日报  编辑:陈学容  2022年06月22日 10:42

6月21日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,近日,市政府办公厅印发了《重庆市2022年优化营商环境激发市场主体活力重点任务清单》(以下简称《任务清单》),聚焦企业生产经营全生命周期,从市场环境、法治环境、开放环境、政务环境、政商环境等5个方面,探索提出110条具有重庆特色的改革举措。

这批举措聚焦着力优化涉企服务、提高投资效率、清除市场壁垒、降低制度成本,更大激发市场主体活力和发展内生动力,助力稳住经济大盘,为推动高质量发展创造良好条件。

例如,在营造优质有序的市场环境方面,《任务清单》提出在市场准入领域着力推行企业办事依托电子营业执照“一照通办”,提升开办企业数字化水平,提供更加便捷、高效的企业开办和注销服务;在水电气讯接入领域着力加快设置综合服务窗口,推动水电气讯公用服务“一站式”办理,提升供水、供电、供气、互联网服务的可靠性等。

在营造公平公正的法治环境方面,《任务清单》明确,要在市场监管领域着力完善监管规则和标准,创新监管方式,全面实施“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”和信用分级分类监管;在执行合同领域着力健全机制,推动商事仲裁程序改革,着力提升司法解决纠纷的质量效率;在办理破产领域着力扩大适用快速审理案件范围;在知识产权领域着力完善知识产权政策体系,强化知识产权公共服务能力。

在营造透明便利的开放环境方面,将着力推进口岸通关模式和物流模式改革,拓展国际贸易“单一窗口”功能,创新融资结算服务;在包容普惠创新领域着力围绕创新创业、人才流动、市场开放、基本公共服务、生态环境、交通出行等领域,全面提升城市的承载力和竞争力;着力加快构建内陆国际物流枢纽,提升各类开放平台能级,持续巩固开放型经济高质量发展态势。

在营造高效便捷的政务环境方面,要在政务服务领域着力推进政务服务事项通办改革,深化“全渝通办”,持续推进电子证照、电子签名、电子签章互认共享,打造“渝快码”服务体系;着力逐步推动实现全流程电子化,完善工程建设领域风险分级分类管控机制和纠纷仲裁调解机制;在不动产登记领域着力优化“多规合一”业务协同平台,推动“多规合一”生成项目;在纳税领域着力优化办税体验,提升办税便利度,探索监管服务新模式。

在营造风清气正的政商环境方面,要进一步防范和化解拖欠中小企业账款问题,加强在政府和社会资本合作、招商引资等活动中依法诚信履约,持续开展失信被执行人涉政府机构专项治理;着力为市场主体提供全方位政策咨询和投诉举报渠道,完善常态化政企沟通联系机制,依法解决市场主体生产经营中遇到的困难和问题。

据悉,下一步,市级有关部门将强化对改革任务的跟踪问效,加大对区县贯彻执行相关政策的指导力度。各区县政府将以企业满意度为导向,结合实际积极开展原创性、差异化探索,力争培育更多典型案例。

歌声嘹亮!云阳这场歌咏比赛振奋人心!

直播回放 | “喜迎二十大·奋进新征程”——云阳县2022年“农高杯”大家唱歌咏活动决赛

直播回放丨2022年普通高考志愿填报培训会

云阳职教中心东城校区改建项目稳步推进 预计8月底建成投用

渝州瞭望台 | 闻道云安曲米春 苏轼倾心的云阳登云梯走高铁

打击整治养老诈骗专项行动

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 06月30日

融艺少年 06月29日

2022-06-29 17:40:53

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号